Во время бомбардировки Харькова погиб 96-летний мужчина, переживший Холокост

Последствия обстрела Харькова. Фото: Depositphotos

96-летний Борис Романченко, переживший Холокост, был убит в пятницу в результате удара российских войск по украинскому городу Харьков, сообщает ABC7.

Смерть Романченко подтвердил мемориальный институт концлагеря Бухенвальд. Романченко пережил лагеря в Бухенвальде, Пенемюнде, Доре и Берген-Бельзене во время Второй мировой войны,«интенсивно работал над памятью о преступлениях нацистов и был вице-президентом Международного комитета Бухенвальд-Дора».

Юлия Романченко, внучка Бориса, рассказала CNN, что «узнала об обстреле микрорайона Салтовка 18 марта из социальных сетей. Я спросила местных жителей, знают ли они что-нибудь о доме моего дедушки. Они прислали мне видео горящего дома. Я узнала об этом после комендантского часа и поэтому не могла сразу поехать туда».

К тому времени, как Юлии удалось добраться до места, она обнаружила, что дом дедушки «полностью сгорел — в его квартире не было ни окон, ни балкона, ничего».

Открытие Бухенвальда 11 апреля 1945 года положило начало освобождению более 21 000 узников одного из крупнейших нацистских концентрационных лагерей Второй мировой войны. Официальный военный отчет США об освобождении назвал лагерь «символом хладнокровной жестокости германского нацистского государства», где тысячи политических заключенных были заморены голодом, а «другие были сожжены, избиты, повешены и расстреляны».

В 2012 году Романченко посетил мероприятие, посвященное освобождению Бухенвальда, где прочитал клятву, посвященную «созданию нового мира, в котором царят мир и свобода». В 2018 году харьковская газета сообщила о его визите в Бухенвальд на 73-ю годовщину освобождения лагеря войсками США.

«Это то, что они называют «операцией по денацификации», — сказал Андрей Ермак, глава Офиса президента Украины, о смерти Романченко в своем аккаунте в Telegram, имея в виду заявление России о том, что ее вторжение в Украину направлено на спасение страны от нацистских элементов.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал смерть Романченко «невыразимым преступлением».

«Пережил Гитлера, убит Путиным», — написал он.

СПОНСОР