Ньюсом подписал закон, удешевляющий аборты в Калифорнии

Фото: Depositphotos

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал во вторник новый закон, который удешевит аборты для людей, пользующихся частными страховыми планами, пишет KTLA.

Это первый из более чем дюжины законопроектов, которые лидеры демократов штата планируют принять в этом году, чтобы подготовиться к возможному решению Верховного суда США, которое может отменить дело Роу против Уэйда. Новое консервативное большинство в Верховном суде США взвешивает, отменить ли историческое решение 1973 года, которое запретило штатам запрещать аборты. Если они это сделают, по крайней мере 26 штатов либо полностью запретят аборты, либо серьезно ограничат доступ к ним.

Это вынудит многих женщин ехать в другие штаты с целью аборта и побудит штаты, возглавляемые демократами, предложить и принять новые законы. Губернатор Вашингтона Джей Инсли подписал закон, направленный на запрет судебных исков против людей, которые помогают или делают аборт. Эта мера является ответом на закон Техаса, который позволяет людям подавать в суд на поставщиков абортов или тех, кто им помогает. Законодатели штата Орегон включили в свой бюджет штата 15 миллионов долларов, чтобы помочь оплачивать поездки в штат с целью аборта. В Калифорнии есть аналогичный законопроект, одно из 14 предложений, направленных на расширение и защиту доступа к абортам в самом густонаселенном штате страны.

Калифорния уже требует, чтобы медицинские страховые компании покрывали аборты. Но страховщики часто взимают доплаты и франшизы, что может добавить в среднем 543 доллара к стоимости медикаментозного аборта и 887 долларов к стоимости процедурного аборта. Закон, подписанный Ньюсомом во вторник, отменяет эти сборы. Хотя закон удешевит аборты, он также немного увеличит ежемесячные страховые взносы для пациентов и их работодателей. Но экономия от отмены сборов будет больше, чем от увеличения страховых взносов, согласно анализу Калифорнийской программы обзора льгот для здоровья.

Закон, автором которого является сенатор штата Лена Гонсалес, делает Калифорнию четвертым штатом, запретившим эти сборы, после Иллинойса, Нью-Йорка и Орегона.

«В то время как штаты по всей стране пытаются отбросить нас назад, ограничивая основные репродуктивные права, Калифорния продолжает защищать и продвигать репродуктивную свободу для всех», — сказал Ньюсом.

Калифорния разрабатывает законопроекты, запрещающие раскрытие медицинских записей об абортах полиции или другим организациям за пределами штата и защищающие пациентов и медработников от гражданской ответственности; расширяет штат сотрудников, занимающихся абортами в Калифорнии, позволяя некоторым практикующим медсестрам выполнять процедуру без наблюдения врача; создает фонды, которые помогают оплачивать аборты, а также помогает с проездом, проживанием и уходом для тех, кто хочет пройти процедуру в Калифорнии.

СПОНСОР