Байден заявил, что США примут 100 тысяч украинских беженцев

Фото: Depositphotos

Президент Джо Байден в четверг объявит, что США примут 100 000 украинских беженцев, сообщил высокопоставленный чиновник администрации. Об этом пишет ABC7.

«Чтобы выполнить это обязательство, мы рассматриваем весь спектр законных путей в Соединенные Штаты, включая программу приема беженцев в США, их условно-досрочное освобождение, а также иммиграционные и неиммиграционные визы», — заявил журналистам чиновник.

Он также сказал, что обязательство принять 100 000 украинских беженцев не привязано к каким-либо конкретным временным рамкам. Администрация по-прежнему считает, что большинство беженцев предпочли бы остаться в соседних странах или в других странах Европейского Союза.

Города и страны Восточной Европы переполнены беженцами. На прошлой неделе высокопоставленный чиновник администрации заявил ABC News, что программа США для беженцев «не является программой экстренного реагирования, поэтому наша цель будет заключаться в оказании гуманитарной помощи, чтобы обеспечить безопасность людей там, где они сейчас находятся».

Процесс пребывания беженцев в США сложен. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что администрация «рассматривает шаги, которые мы можем предпринять в ближайшем будущем». Процесс переселения беженцев также может занять годы. По данным Госдепартамента, в феврале США приняли 427 украинских беженцев из 2133 беженцев в целом.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, с начала российского вторжения в Украину страну покинули более 3,6 млн беженцев. Большинство бежали в близлежащие страны, в частности более 2 миллионов человек перебрались в Польшу.

Посольства и консульства США в регионе обрабатывают заявки на экстренные визы, но они перегружены. Согласно законодательству США, иммиграционные визы распространяются только на ближайших родственников, то есть на супругов, неженатых детей до 21 года и родителей. Семья, не относящаяся к этой категории, может подать петицию в Службу гражданства и иммиграции США для рассмотрения и утверждения их дела.

СПОНСОР