Сотням тысяч калифорнийцев грозит выселение через неделю. Продлят ли мораторий?

Фото: Depositphotos

Сотни тысяч калифорнийских арендаторов, которым грозит выселение на следующей неделе, могут получить еще три месяца защиты в соответствии с законопроектом, одобренным в четверг высшим законодательным руководством, сообщает KTLA.

Федеральное правительство направило штатам миллиарды долларов, чтобы помочь людям, которые просрочили арендную плату во время пандемии. Программа Калифорнии будет компенсировать 100% невыплаченной арендной платы людям, которые соответствуют определенным требованиям к доходу.

Закон штата гласит, что арендаторы не могут быть выселены, пока у них есть заявление на получение помощи в аренде жилья. Но срок действия этого закона истекает 31 марта. Между тем за помощью обратилось так много людей, что чиновникам требуется больше времени, чем они думали, чтобы раздать деньги.

По состоянию на вторник более 275 600 заявок еще не рассмотрены и чиновники штата не смогут одобрить все эти заявления до 31 марта. С 1 апреля всех, у кого есть неуплаченная арендная плата, могут выселить.

В последний момент законодатели штата решили вмешаться. Демократы представили законопроект, который продлит защиту от выселения для людей с ожидающими рассмотрения заявлениями до конца июня. Законодатели планируют провести публичные слушания по законопроекту на следующей неделе, прежде чем проголосовать за его отправку губернатору Гэвину Ньюсому 31 марта. По их словам, Ньюсом решительно поддерживает это продление.

Ожидается, что законопроект быстро пройдет через Законодательное собрание. В четверг два высших лидера Законодательного собрания — спикер Ассамблеи Энтони Рендон и президент Сената Pro Tempore Тони Аткинс, оба демократы, — опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что по законопроекту «будут быстро приняты меры».

СПОНСОР