В Китае начался крупнейший за два года локдаун из-за COVID-19

Фото: Depositphotos

В понедельник Китай начал самый обширный локдаун за два года, чтобы провести массовое тестирование и контролировать растущую вспышку в Шанхае, сообщает SF Gate.

Финансовая столица Китая и крупнейший город с населением 26 миллионов человек, Шанхай справился со своими прошлыми вспышками с ограниченным блокированием жилых комплексов и рабочих мест, где распространялся вирус. Но общегородская изоляция, которая будет проводиться в два этапа, станет самой обширной в Китае с тех пор, как в центральном городе Ухань 11 миллионов человек впервые оказались взаперти в своих домах на 76 дней в начале 2020 года.

По заявлению местного правительства, финансовый район Пудун в Шанхае и близлежащие районы будут закрыты с понедельника по пятницу в связи с началом массового тестирования. На втором этапе карантина обширная центральная часть города к западу от реки Хуанпу, которая разделяет город, начнет свою собственную пятидневную изоляцию. Жители будут обязаны оставаться дома. Офисы и все предприятия, которые не считаются жизненно важными, будут закрыты, а общественный транспорт приостановлен.

Уже на прошлой неделе многие общины в Шанхае были заблокированы, а жителей обязали пройти несколько тестов на COVID-19. В воскресенье сообщалось о панических покупках, в понедельник в районах возводили дополнительные барьеры, а на контрольно-пропускных пунктах стояли рабочие в костюмах химзащиты.

В воскресенье в Шанхае было обнаружено 3500 новых случаев заражения, хотя все, кроме 50, были бессимптомными. Бессимптомные люди могут заражать других, но Китай классифицирует такие случаи отдельно от «подтвержденных», что приводит к гораздо более низким цифрам в ежедневных отчетах.

По всей стране в воскресенье было выявлено 1219 новых подтвержденных случаев бытового заражения, более 1000 из них в северо-восточной провинции Цзилинь, а также 4996 бессимптомных случаев, сообщила в понедельник Национальная комиссия здравоохранения. В этом месяце Китай сообщил о более чем 56 000 подтвержденных случаев по всей стране, и всплеск в провинции Цзилинь приходится на большинство из них.

Китай называет свой давний подход «нулевой терпимости» наиболее экономичной и эффективной стратегией предотвращения COVID-19.

СПОНСОР