Калифорния продлила запрет на выселение для некоторых арендаторов

Фото: Depositphotos

Десятки тысяч калифорнийцев, которым грозит выселение за неуплату арендной платы, смогут оставаться в своих домах как минимум еще три месяца после того, как в четверг законодатели штата проголосовали за продление запрета на выселение. Об этом пишет CBS Sacramento.

Калифорния компенсирует людям невыплаченную арендную плату, если они просрочили платежи из-за пандемии. Чтобы получить деньги, нужно подать заявление. Согласно закону штата, человека нельзя выселить, пока его заявление находится на рассмотрении.

Срок действия этого закона должен был истечь в полночь четверга. При этом, по состоянию на вторник, десятки тысяч домохозяйств все еще ожидали рассмотрения заявок. Штат не мог бы обработать все это до истечения крайнего срока, а это означает, что домохозяйства, все еще ожидающие получения денег, могли бы быть выселены с пятницы, 1 апреля.

Законодатели проголосовали в четверг за запрет на выселение всех подавших заявление, который действует до 30 июня. Хотя законопроект остановит выселение людей, обратившихся за помощью, он не даст арендаторам больше времени для того, чтобы за этой помощью обратиться. Калифорнийская программа экстренной помощи в аренде жилья прекратила прием новых заявок в полночь в четверг. Многие люди до сих пор не подали заявки, потому что не говорят по-английски или возникли проблемы со сбором необходимых документов.

Некоторые местные органы власти пытались принять собственные законы, чтобы защитить людей от выселения. Но законодатели штата мешали им это делать по просьбе арендодателей, которые говорят, что хотят согласованности по всему штату, а не лоскутного одеяла из местных законов. Законодатели штата ввели меры защиты от выселения в масштабах штата, а взамен запретили это делать на местах.

Законопроект, одобренный в четверг, защищает только тех, кто подал заявку до четверга, и не дает арендаторам больше времени для подачи заявки. С пятницы всех, кто не обратился за помощью, могут выселить за неуплату арендной платы.

СПОНСОР