Авиакомпании отменили 3500 рейсов в США за два дня: что происходит

Фото: Shutterstock

В минувшие выходные авиакомпании отменили более 3500 рейсов в США и задержали еще тысячи, сославшись на погоду и другие проблемы, сообщает KTLA.

Веб-сайт FlightAware, который отслеживает рейсы, отметил серьезные сбои в нескольких аэропортах Флориды, в том числе в Майами, Лодердейле, Тампе и Орландо, а также Балтиморе, Нью-Йорк и других аэропортах по всей стране. По данным FlightAware, больше всего пострадали JetBlue, Southwest, Alaska Airlines, Frontier, Spirit и American Airlines, при этом JetBlue и Spirit отменили треть воскресных регулярных рейсов.

Волна отмен произошла на фоне того, что авиаперевозки восстанавливаются после пандемии, а спрос на рейсы во время весенних каникул высок. Люди в социальных сетях жаловались на многочасовое ожидание в очередях, чтобы перенести свои отмененные рейсы. Многие застряли в аэропортах на несколько дней.

«Суровая погода на юго-востоке и многочисленные программы задержки управления воздушным движением оказали значительное влияние на отрасль, — заявил представитель JetBlue. — Сегодняшние отмены помогут нам перезагрузить наши операции и безопасно вернуть экипажи и самолеты на позиции».

Southwest Airlines сослалась на «погодные условия и загруженность воздушного пространства» в субботу во Флориде, а также на «технологическую проблему». Авиакомпания отменила около 1000 рейсов за выходные, но заявила, что по состоянию на 13:00 по восточному времени в воскресенье отмен больше не было.

American сказали, что погода во Флориде в субботу повлияла на их работу, и на следующий день полеты возобновились.

Alaska Airlines заявила, что отмена рейсов на выходные затронула более 37 000 клиентов, и, возможно, это продолжится. Авиакомпания отказалась сообщить, почему отменила рейсы, но сослалась на переговоры по контракту со своими пилотами. В пятницу пилоты проводили пикеты в нескольких городах США из-за зашедших в тупик переговоров. У них уже три года нет новых контрактов.

«Alaska Airlines не смогла должным образом спланировать растущий спрос на поездки и принять необходимые меры для привлечения и удержания пилотов», — говорится в пятничном пресс-релизе профсоюза пилотов.

СПОНСОР