Как распознать иммиграционного консультанта-мошенника: вопросы и советы

Фото: Shutterstock

К сожалению, есть мошенники, которые выдают себя за иммиграционных адвокатов или консультантов, чтобы выманить у иммигрантов деньги. Кроме того, они могут навредить вашему иммиграционному статусу, ложно обещая вам легализацию в стране или угрожая вам арестом, штрафами или депортацией, если вы не заплатите деньги или не предоставите личную информацию, говорится на сайте генерального прокурора Калифорнии.

Право давать юридические консультации в США имеют только юристы с лицензией на юридическую практику в федеральных судах или судах штата. Юристы или представители, аккредитованные иммиграционным судом, могут представлять вас в иммиграционном суде.

В Калифорнии нотариусы, помощники юристов, аккредитованные представители и иммиграционные консультанты не всегда являются юристами. Иммиграционный консультант может оказать вам только неюридическую помощь, например, перевести ваши ответы на вопросы в формах USCIS, получить копии подтверждающих документов и, если вы попросите, отправить формы в USCIS.

Вот как могут вести себя мошенники:

  • давать ложные обещания или подразумевать особое влияние на USCIS (никто не может гарантировать вам разрешение на работу или любую иммиграционную льготу);
  • угрожать арестом, штрафами или депортацией, если вы не заплатите деньги или не раскроете личную информацию;
  • выдавать себя за иммиграционного консультанта или адвоката, не имея для этого квалификации;
  • взять деньги и не предоставить никаких услуг;
  • убеждать вас солгать в заявлении или агенту USCIS;
  • забрать себе оригиналы ваших документов и требовать деньги за их возврат;
  • подавать заявления, которые не будут одобрены, например, заявки на политическое убежище, если вы не имеете на него права;
  • взимать с вас полную стоимость всех услуг авансом, а затем требовать все больше денег для продолжения работы.

Чек-лист для работы с юристом или иммиграционным консультантом:

  1. Является ли лицо, предлагающее юридические услуги, адвокатом, имеющим лицензию Коллегии адвокатов штата Калифорния? Это лицо должно сообщить вам свой номер адвоката штата.
  2. Обратитесь в Коллегию адвокатов штата Калифорния (телефон (800) 843-9053) и узнайте, подвергался ли адвокат когда-либо дисциплинарному взысканию.
  3. Иммиграционные консультанты должны иметь залог в размере 100 000 долларов и предоставить вам подтверждение залога. Сохраните номер залога для своих записей. Проверить, есть ли у них залог, можно позвонив Госсекретарю штата Калифорния по телефону (916) 653-4984.
  4. Поговорите с людьми, которые пользовались услугами иммиграционного консультанта или адвоката; посоветуйтесь с общественными группами. Не дайте себя обмануть документами, висящими на стене.
  5. Получите письменный контракт, подписанный и датированный иммиграционным консультантом или юристом, но не подписывайте контракт, если вы его не понимаете.
  6. Проконсультируйтесь с человеком, которому вы доверяете, прежде чем что-либо подписывать или платить деньги. Будьте подозрительны к любому, кто требует от вас немедленных действий.
  7. Убедитесь, что в контракте перечислены услуги, которые вам обещали, и сумма, которую вы должны заплатить.
  8. Контракт с иммиграционным консультантом должен быть составлен как на английском, так и на вашем родном языке.
  9. Вы можете расторгнуть договор с иммиграционным консультантом и получить возмещение в любое время. Вы имеете право на полный возврат средств в течение 72 часов с момента подписания договора. Вы должны расторгнуть договор в письменной форме.
  10. Получите датированную квитанцию, показывающую, за что и сколько вы заплатили. Убедитесь, что консультант или юрист подписали квитанцию.
  11. Сохраните копию контракта, квитанцию ​​и формы, подаваемые от вашего имени. Делайте подробные заметки и сохраняйте для своих записей.
  12. Предоставляйте иммиграционному консультанту или адвокату только копии оригиналов документов. Храните оригиналы в надежном месте.
  13. Никогда не подписывайте иммиграционных документов, которые вы не понимаете. Вы можете совершить преступление, если подпишете документы, содержащие ложные заявления. Попросите кого-нибудь перевести вам документы, если вы не умеете читать по-английски.
  14. Иммиграционный консультант или адвокат не должны подавать какие-либо документы в USCIS, если они слишком сложны для вашего понимания или если вы не понимаете, почему вы подаете документы.

При необходимости обратитесь в калифорнийский офис помощи иммигрантам по телефону (888) 587-0557.

СПОНСОР