Гуманитарный пароль для граждан Украины в США: что дает этот статус и как его получить

Фото: Shutterstock

На данный момент США не предлагает никакой специальной программы приема беженцев из Украинцы. Если у вас нет визы или иного документа для въезда в США, вы можете попробовать получить статус “гуманитарный пароль” на пешем переходе на границе США и Мексики. Официально о нем – здесь.

Это дорогой, долгий путь, в процессе которого людям приходится дезинформировать мексиканские власти, убедив их, что цель прилета в Мексику – туризм.

Мы не комментируем законность этих шагов, но сообщаем, что для того, чтобы беспрепятственно въехать в Мексику, нужно взять билеты в Мексику и обратно (для украинцев виза в Мексику открывается онлайн без собеседования), добраться до границы с США и там попросить у американских пограничников гуманитарный пароль (humanitarian parole). Анкету на въезд нужно заполнить здесь.

Как выбрать пункт пропуска на границе

Их между США и Мексикой много (называются POE или Point of Entry). Некоторые пункты пропуска только пешеходные, другие – только для автомобилей. Гуманитарный пароль на данный момент можно запросить только на пешеходных пунктах.

В мексиканском городе Тихуана для украинцев сейчас открыто два пешеходных пункта пропуска. К ним подвозят волонтеры прямо из аэропорта Тихуаны.

На границе вам нужно встать в очередь (на данный момент стоять в очереди придется двое-трое суток). Когда вас примет пограничник, необходимо заявить, что вы просите “гуманитарный пароль”.

Необходимо заполнить форму i-131, приложить копию украинского паспорта и дать контакты вашего поручителя (человека, с которым вы знакомы в США).

  • Вы получаете форму I-94 и свой паспорт обратно.
  • Можете ехать в любую точку США.
  • Нигде регистрироваться не надо и обращаться к адвокату для законности пребывания в США тоже не надо.

Подавать запросы на пособия (если их дает штат, где вы живете), на водительские права, на разрешение на работу и SSN можно без адвоката, – это формальное заполнение официальных документов, к которым прилагаются инструкции для заполняющих.

Что такое гуманитарный пароль?

Гуманитарный пароль выдается людям, бегущим из родной страны, где произошла какая-то экстремальная ситуация. В том числе война. Украинцы в эту категорию попадают. НО! Если пограничники отказываются давать гуманитарный пароль (такое тоже возможно!), можно просить убежище.

Чем отличается гуманитарный пароль от убежища?

  • Гуманитарный пароль выдается на 12 месяцев, будет возможность получить разрешение на работу. Его можно продлить, если ситуация в Украине не изменится в лучшую сторону.
  • Humanitarian Parole НЕ гарантирует грин-карту. Но статус можно поменять, например, получить грин-карту через брак, воссоединение с семьей, убежище (если на то есть основания) или работу (если работодатель оформит вам соответствующий статус).
  • Главное преимущество гуманитарного пароля – в том, что вы не попадаете в иммиграционную тюрьму, не обязаны приходить в иммиграционный суд, можете сразу отправить запрос на разрешение на работу (ответ придёт через 6-8 месяцев).
  • С гуманитарным паролем можно СРАЗУ подать на разрешение на работу, заполнив форму I-765 в иммиграционной службе.

В среднем ответ о том, что ваши документы получены, придет через 30 дней, но сроки могут увеличиться из-за наплыва беженцев. А само разрешение и номер социального страхования (SSN) придет через 6-9 месяцев.

Как податься на разрешение на работу и SSN после получения гуманитарного пароля на границе США

Как только вы получили белую карточку, гуманитарный пароль, вы имеете право подать на право на работу и SSN. Это нужно сделать с помощью формы I-765, категория С11 Public interest parolee. Чтобы форму рассмотрели, нужно заплатить пошлину в размере $410. Вы можете заполнить форму онлайн, либо распечатать и заполнить вручную, подписать и поставить дату.

Можно попросить не платить пошлину. Для этого необходимо заполнить форму I-912 fee waiver. В ней укажите, по какой причине не можете заплатить.

Примерный срок ожидания разрешения на работу – 6-9 месяцев. НО! К форме можно приложить небольшое объяснительное письмо, почему вам необходимо получить право на работу. В шапке напишите “Employment Authorization Request with an expedited process” или “Employment Authorization Request and Request to Expedite”. В нем парой предложений опишите, что вы из Украины, бежали от войны, хотите поскорее зарабатывать деньги, чтобы содержать себя в США. В этом же письме попросите выдать разрешение на работу как можно скорее. Никто не гарантирует, что это поможет ускорить процесс, но попробовать можно!

Помимо объяснительного письма к форме нужно приложить следующие документы:

  • фото на паспорт (2 штуки);
  • оплаченную пошлину в виде чека или денежного перевода;
  • копию первой страницы паспорта и штампа (или самого пароля).

Как получить SSN?

Подать прошение на номер социального страхования, SSN, можно в той же форме I-765. Просто поставьте галочку, что вы хотите этот номер получить.

Обычно SSN приходит следом за рабочим разрешением, в течение недели. Но и без него вы уже можете работать. SSN нужен для налоговых отчетов.

Если SSN нужен для получения пособий – вам скажут об этом в службах социальной помощи.

Если работник службы ( Department of Human Assistance ) решит, что ваша семья имеет право на пособия, – он выдаст вам форму для Social Security Administration, с просьбой выдать вам SSN без права на работу для получения пособий. В этом случае – придите на прием в Social Security Administration (в Сакраменто офисы будут открыты для визитов без записи с 7 апреля, но в других городах могут быть другие правила!).

Помните! В офис SSA, как и в другие организации, не рекомендуется приходить ранее, чем через 14 дней после пересечения границы (это связанно с карантинными мерами).

Важно знать:

  • Почему обладатели статуса Humanitarian Parole не могут получить SSN, если им не полагаются пособия или получить SSN раньше, чем получат разрешение на работу – читайте здесь.
  • Кому положен SSN без права на работу – узнайте по ссылке.
  • Если вы успели переехать за то время, пока ждали разрешения на работу, сообщите об этом в иммиграционную службу. Для этого на сайте заполните форму AR11.
СПОНСОР