Как украинцу с Humanitarian Parole получить водительские права в Калифорнии

Фото: Shutterstock

Если вы приехали из Украины со статусом Humanitarian Parole, вы можете получить водительские права или ID (Driver’s Licenses и Identification Cards) в Калифорнии. Расскажем, как это сделать.

1. Найдите ближайший к вашему дому офис DMV (список здесь).

Приходить рекомендуется к открытию или до 14:00, так как после этого времени очередь может быть большая и вас в этот день не смогут принять.

2. Возьмите с собой следующие документы:

– паспорт, с которым вы въехали в США
– форма I-94
– подтверждение адреса проживания в Калифорнии

Как подтвердить свой адрес? Это может быть:

– договор аренды (ваше имя должно быть вписано в rental agreement)
– коммунальный счет на ваше имя
– письмо в свободной форме, на английском языке, от человека, который сдает вам жилье.

4. Заранее, ДО ВИЗИТА в DMV заполните Driver’s License / ID Card Application на сайте.
Когда вы заполните форму, вы получите номер подтверждения – Confirmation number. Запишите его и имейте при себе, когда придете в офис DMV со всеми документами.

5. Заплатить сбор $39 можно прямо на месте, к оплате принимаются карточки украинских банков, также можно заплатить наличными или картой американского банка.

Если вы все сделали правильно и принесли все документы, вы сразу же сможете сдать тест на знание правил дорожного движения. Теоретический экзамен можно сдавать на русском языке.

Справочник водителя – California Driver Handbook – можно взять бесплатно в DMV либо в Центр Помощи для жителей Сакраменто – Elica Resource Center по адресу 5735 Watt Avenue North Highlands, CA (по рабочим дням с 8:30 до 16:00).

Также Справочник водителя доступен онлайн
на английском
на русском

Когда вас допустят до практического экзамена – его можно сдать только на английском.

6. На месте, в DMV, вам будет предложено пройти проверку зрения. Если у вас проблемы со зрением, которые не подразумевают ношение очков – заранее посетите окулиста, чтобы получить справку о состоянии зрения. Если вы носите очки – обязательно возьмите их с собой, чтобы пройти тест на четкость зрения.

Водительские права или ID (этот документ можно оформить, если вы не водите машину, но хотите получить Identification Card) будут выданы сроком на 1 год – на тот срок, что действует Humanitarian Parole.

Вы НЕ можете получить Real ID, если у вас нет SSN и двух разных вариантов подтверждения адреса. Больше информации ищите на официальном сайте.

СПОНСОР