В Калифорнии призывают ввести 4-дневную рабочую неделю с оплатой сверхурочных

Фото: Depositphotos

Законопроект предусматривает оплату сверхурочных, если сотрудники работают более 32 часов в неделю, сообщает Fox Business.

Законодательное собрание штата Калифорния обсуждает законопроект, который снизит официальную рабочую неделю до 32 часов в течение четырех дней, при этом за все, что превышает это время, потребуется оплата сверхурочных.

Требования законопроекта будут применяться только к работодателям, насчитывающим не менее 500 работников. В законопроекте также говорится, что заработная плата работников не может быть снижена в результате сокращения рабочего времени.

«Со времен промышленной революции у нас была пятидневная рабочая неделя, — сказала в интервью Los Angeles Times член Ассамблеи Кристина Гарсия, — но мы добились значительного прогресса в обществе. Я думаю, что пандемия прямо сейчас дает нам возможность многое переосмыслить».

Гарсия сказала, что законопроект был вдохновлен количеством людей, которые оставили работу во время пандемии COVID-19 и хотят лучшего качества жизни. Она отметила, что законопроект не будет распространяться на работников, которые трудятся по коллективному договору.

Калифорнийская торговая палата выступила против закона, назвав его «убивающим рабочие места».

«Калифорнийские компании – это экономический двигатель, который стимулирует инновации и создание рабочих мест в нашем штате, и они несут ответственность за рекордные доходы, которые получает штат, — заявила президент палаты Дженнифер Баррера. —Тем не менее, законопроекты этого года, убивающие рабочие места, отражают отсутствие понимания экономических реалий и нормативных проблем, с которыми сталкиваются работодатели, и особенно работодатели малого бизнеса, поскольку они продолжают преодолевать последствия пандемии».

Собрание еще не проголосовало по законопроекту, который был передан в комитет по труду и занятости.

СПОНСОР