Калифорния отложила вступление в силу мандата на вакцинацию школьников

Фото: Depositphotos

Власти Калифорнии отложили спорный мандат, требующий, чтобы все учащиеся в возрасте 12 лет и старше были вакцинированы против COVID-19 для посещения очных занятий, пишет Patch. Он не вступит в силу как минимум до июля 2023 года.

В четверг законодатель штата также отозвал свой законопроект, который добавил бы вакцину от COVID-19 в список обязательных прививок, не подпадающих под исключения из личных убеждений. Вместе эти шаги ослабят давление на родителей и учащихся, сомневающихся в вакцине.

Однако представители здравоохранения штата настоятельно призывают родителей вакцинировать своих детей, особенно в связи с распространением заразного варианта BA.2 Omicron в Калифорнии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, хотя вакцины менее эффективны для предотвращения инфекции Omicron у детей, они уменьшают вероятность серьезной формы болезни у людей любого возраста.

Губернатор Гэвин Ньюсом объявил об обязательной вакцинации учащихся в октябре, но оставил срок вступления в силу мандата открытым – в зависимости от того, даст ли Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США полное разрешение на использование вакцины для детей в возрасте 12 лет и старше. Предполагалось, что мандат не вступит в силу до тех пор, пока не пройдет семестр после полного одобрения. Однако пока прививки этой возрастной группе предлагаются только в экстренных случаях.

«Чтобы обеспечить достаточное время для успешного внедрения новых требований к вакцинам, Калифорния не будет инициировать процесс регулирования требований к вакцине против COVID-19 на 2022-2023 учебный год, и поэтому любые требования не вступят в силу до полного одобрения FDA и не ранее 1 июля 2023 года», — говорится в заявлении, опубликованном в четверг Департаментом здравоохранения Калифорнии.

Выдвигая свой законопроект, ограничивающий исключения из мандата на вакцинацию, сенатор штата Ричард Пэн сказал, что он обеспокоен неравным доступом к вакцине в штате. Законопроект столкнулся с огромной негативной реакцией со стороны групп противников вакцинации и родителей, потому что он, по сути, сделал бы исключение по медицинским показаниям единственным способом избежать прививки для посещения школы.

«Пока доступ детей к вакцинации от COVID не будет значительно улучшен, я считаю, что общегосударственная политика, требующая вакцинации против COVID в школах, не является непосредственным приоритетом. Хотя это подходящая политика безопасности для многих школьных округов в сообществах с хорошим доступом к вакцине», — сказал Пэн.

СПОНСОР