В дикую природу Калифорнии выпустят генетически модицифированных комаров

Фото: Depositphotos

Калифорнийские регулирующие органы решают, одобрять или нет эксперимент по выпуску генетически модифицированных комаров в дикую природу, пишет KTLA.

Компания Oxitec, стоящая за этим исследовательским экспериментом, уже преодолела первый барьер: получила разрешение на экспериментальное использование от Агентства по охране окружающей среды США, которое распространяется на Флориду. В прошлом же месяце EPA продлило и внесло поправки в разрешение, чтобы позволить проекту расшириться и в Калифорнии, в ожидании зеленого света от штата.

Пилотный проект направлен на то, чтобы выяснить, способны ли генетически модифицированные некусающие комары контролировать существующую популяцию комаров Aedes aegypti.

«С момента первого обнаружения в 2013 году комар Aedes aegypti быстро распространился в более чем 20 округах по всему штату, увеличивая риск передачи лихорадки денге, чикунгуньи, Зика, желтой лихорадки и других заболеваний», — говорится в сообщении Oxitec.

Заявка на исследование для выпуска генетически модифицированных комаров в округ Туларе была отправлена ​​​​в Калифорнийский департамент регулирования пестицидов 10 марта 2022 года. В DPR заявили, что их проверка будет включать консультации с различными учреждениями штата. Помимо этого просят общественного мнения. Период общественного обсуждения заканчивается в 17:00 19 апреля. Комментарии можно отправлять по электронной почте mosquito.ra@cdpr.ca.gov.

В рамках разрешения Агентства по охране окружающей среды федеральное правительство позволит Oxitec выпускать до 2 миллионов генетически модифицированных комаров в Калифорнии к 2024 году. В DPR заявили, что Oxitec предлагает выпускать от 5 000 до 30 000 комаров в неделю на каждом участке. Расположение и количество этих участков находятся в стадии оценки.

Некоторые ограничения в разрешении EPA включают сброс комаров не менее чем на 500 метров от внешнего периметра очистных сооружений; москиты не должны выпускаться там, где растут коммерческие цитрусовые, яблони, груши, нектарины и персики; и там, где находятся животноводческие комплексы для крупного рогатого скота, птицы и свиней.

СПОНСОР