Власти США ожидают масштабного наплыва мигрантов в следующем месяце

Фото: Depositphotos

Чиновники Белого дома обеспокоены ожидаемым всплеском мигрантов в конце мая, который совпадет с отменой ограничительной пограничной политики эпохи Трампа, позволявшей не пускать людей в США. Об этом пишет ABC7.

Политические последствия решения администрации Байдена отменить пандемические ограничения эпохи Трампа (Раздел 42) на границе США и Мексики привлекли особое внимание к шаткому положению Белого дома. Администрация балансирует между целями по приему иммигрантов и взвешиванием того, стоит ли использовать радикальную политику, чтобы попытаться остановить поток мигрантов.

Один источник, который находится в постоянном контакте с высокопоставленными чиновниками администрации по вопросам иммиграционной политики, сказал, что обеспокоенность Белого дома ситуацией на границе только усилилась по мере приближения промежуточных выборов, и тем более в последние дни после объявления о том, что действие Раздела 42 официально закончится в мае. Другой источник, близкий к Белому дому, описал «высокий уровень опасений» в последние недели.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала о планах администрации: «Департамент внутренней безопасности составил план готовности для продолжения решения проблемы нелегальной миграции, которая включает в себя увеличение персонала и ресурсов на границе, улучшение состояния границы, обработку, внедрение мер по смягчению последствий и работа с другими странами полушария для управления миграцией».

Десятки тысяч мигрантов могут хлынуть на границу

Республиканцы и некоторые демократы выразили обеспокоенность по поводу решения Центров по контролю и профилактике заболеваний США отменить Раздел 42 в следующем месяце, утверждая, что это опрометчивое решение на фоне неудовлетворенного спроса на приезд в США среди мигрантов, которые сталкиваются с ухудшением условий жизни дома.

Оценки разведки показали, что люди находятся в режиме “посмотрим и увидим” в попытках решить, когда у них будет возможность въехать в США. По словам представителя федеральных правоохранительных органов, некоторые из 30 000 – 60 000 человек могут попытаться въехать в США в течение нескольких часов, если правило CDC будет отменено.

Отменяя Раздел 42, администрация возвращается к обычным операционным процедурам, которые применялись десятилетиями для обработки мигрантов. Это включает в себя освобождение мигрантов, которые просят убежища, иногда в рамках альтернативной формы содержания под стражей, или задержание мигрантов и их депортацию обратно на родину. Но, учитывая условия в Латинской Америке, которая особенно сильно пострадала от пандемии коронавируса, больше мигрантов могут захотеть отправиться к южной границе США.

Департамент внутренней безопасности разработал три сценария планирования, чтобы определить, какие ресурсы могут понадобиться. Первый сценарий соответствует текущим цифрам задержаний, второй сценарий — до 12 000 человек в день, а третий сценарий — до 18 000 человек в день. CBP также готовится добавить новые временные объекты для содержания, которые смогут вместить более 16 000 мигрантов и увеличиться до 17 000 с открытием дополнительных помещений в начале апреля.

СПОНСОР