Суд отменил мандат на маски в общественном транспорте США

Фото: Depositphotos

Федеральный судья во Флориде отменил национальный мандат на ношение масок в общественном транспорте как превышающий полномочия чиновников здравоохранения США в их ответе на пандемию коронавируса. Об этом сообщает KCRA.

Мандат, недавно продленный Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, охватывал широкий спектр транспортных средств, от самолетов и поездов до метро и транспортных средств для совместного использования, таких как Uber.

В решении окружного судьи США Кэтрин Кимбалл Мизелл в Тампе говорится, что CDC неправомерно не обосновали свое решение и не следовали надлежащим процедурам нормотворчества, что сделало решение фатально ошибочным. Мизелл заявила, что единственным средством правовой защиты является полная отмена правила по всей стране, потому что было бы невозможно отменить его для ограниченной группы людей, которые возражали в судебном процессе.

Судья сказала, что суды имеют все полномочия для принятия такого решения, даже если цели CDC в борьбе с вирусом похвальны.

После постановления три американские авиакомпании — Delta, United и Alaska — заявили, что теперь маски в их самолетах не обязательны. В заявлении Alaska говорится, что пассажирам, чье поведение было «особенно вопиющим» в течение последних двух лет при возражении против мандата, по-прежнему будет запрещено летать авиакомпанией «даже после отмены политики ношения масок».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила журналистам, что федеральные агентства все еще оценивают решение суда, и назвала его разочаровывающим.

CDC недавно продлили мандат на использование масок до 3 мая, чтобы дать больше времени для изучения подварианта коронавируса BA.2, который сейчас является причиной подавляющего большинства случаев заболевания в США. Мандат охватывал все виды транспорта в США, а также требовал ношения масок в любом транспортном узле.

Федеральное требование к маскам для путешественников было целью нескольких месяцев лоббирования со стороны авиакомпаний, которые стремились его отменить. Перевозчики утверждали, что эффективные воздушные фильтры на современных самолетах делают передачу вируса во время полета маловероятной. Республиканцы в Конгрессе также боролись за отмену мандата.

Иск был подан в июле 2021 года двумя истцами и Фондом защиты свободы здоровья.

СПОНСОР