Что делать, если вы пропустили День налогов и не продлили срок подачи декларации

Фото: Shutterstock

Большинство людей, которые должны были подать налоговую декларацию за 2021 год, сделали это к официальной дате подачи либо продлили срок до 17 октября. Но что если вы не относитесь ни к тем, ни к другим? Рассказывает KCRA.

Каковы последствия для вас и как вы можете минимизировать их? Ответы зависят от того, должны ли вам возврат или вы все еще должны деньги IRS за 2021 год.

Вы ожидаете возврата

Если это так, хорошая новость в том, что вас не оштрафуют за непредставление документов. Но вам придется подать налоговую декларацию в течение трех лет, иначе вы потеряете право на возмещение и некоторые связанные с этим налоговые льготы.

И если есть хоть малейший шанс, что вы ошибаетесь и действительно должны деньги IRS, вам придется подать декларацию и заплатить как можно быстрее, чтобы свести к минимуму финансовый удар.

Вы должны деньги IRS

Несвоевременная подача налоговой декларации и несвоевременная уплата причитающихся сумм – это два отдельных нарушения, за каждое из которых полагается свое наказание. Поэтому, если вы не сделаете и то, и другое, это может дорого обойтись. Особенно потому, что проценты будут начислять как на ваш непогашенный налоговый баланс, так и на любые применяемые штрафы.

Самым тяжелым из двух наказаний является неподача документов. Несоблюдение крайнего срока 18 апреля означает, что IRS может наложить на вас штраф в размере 5% от неуплаченного налога, который вы должны заплатить за каждый месяц или часть месяца, когда ваша декларация просрочена. Этот штраф ограничен 25%. Таким образом, если вы ждете подачи декларации пять или более месяцев и изначально должны были уплатить дополнительные 5000 долларов в виде налогов, вам придется заплатить дополнительно 1250 долларов из-за штрафа.

Но если вы должны только 1000 долларов, вы заплатите больше, чем 25%, потому что IRS налагает минимальный штраф в размере 435 долларов или 100% вашего налога, в зависимости от того, что меньше. Другими словами, вместо дополнительных 250 долларов вы будете должны 435 долларов, если будете ждать пять или более месяцев, чтобы подать декларацию.

Кроме того, вы также можете получить штраф за просрочку платежа в размере 0,5% от непогашенного остатка за каждый месяц или часть месяца, когда вы опаздываете. Он также ограничивается 25% вашего непогашенного остатка. Таким образом, если вы должны 1000 долларов и не выплачиваете их в течение шести месяцев, вы можете задолжать еще 30 долларов (5 долларов в месяц в течение шести месяцев). Если вы задержите платеж дольше, вы получите максимальный штраф на 250 долларов.

Как минимизировать финансовый удар

После 18 апреля ваша декларация считается просроченной, и применяются штрафы за неподачу и неуплату, а также проценты. То же самое произойдет, если вам удастся подать декларацию и выплатить причитающуюся сумму вскоре после 18 апреля. Но, по крайней мере, это сведет сумму штрафов и процентов к минимуму.

«Подача через несколько дней после 18 апреля не полностью отменяет штраф. Однако штраф рассчитывается за каждый месяц или часть месяца, когда декларация считается просроченной, поэтому подача декларации как можно ближе к 18 апреля, безусловно, сводит к минимуму ущерб», – сказала Кэти Пикеринг, главный налоговый инспектор H&R Block.

Существует один сценарий, при котором IRS может вообще отказаться от штрафов: если вы прилагаете заявление к своей налоговой декларации о том, что у вас была «уважительная причина» для подачи и оплаты с опозданием.

«Причина может включать пожар или другой тип несчастного случая, смерть, серьезное заболевание или что-либо еще, что выводит из строя налогоплательщика или члена его семьи, — сказала Пикеринг. — Это также может включать потерю налоговых записей, например, если они были уничтожены во время наводнения. Налогоплательщик должен быть готов документально подтвердить обстоятельства, например, предоставить медицинскую карту».

СПОНСОР