Хэндимен с лицензией: как получить лицензию, если ты мастер на все руки

Фото: Depositphotos

Хэндимен – востребованная профессия не только в США. В любой точке мира без этого специалиста не обойтись. Его еще называют мастером на все руки – это человек, выполняющий как мелкие строительные или ремонтные работы, так и случайные заказы, часто как домашний мастер. Расскажем о том, как получить лицензию разнорабочего в Калифорнии и что нужно знать, если вы – профессиональный handyman и хотите законно зарабатывать своим трудом.

Нужна ли лицензия?

Бытует мнение, что хэндимен может легально работать и без лицензии. В некоторых случаях это верно, но все зависит от объема и специфики работы. Специальной лицензии разнорабочего в штате нет, однако мастер на все руки, выполняющий работы стоимостью более 500 долларов (даже если это лишь один компонент его работы, а общая сумма больше), включая материалы и работу, должен иметь лицензию штата Калифорния. Без лицензии вы можете:

● чинить заборы;
● ремонтировать двери;
● навешивать и латать гипсокартон;
● крепить телевизоры;
● ремонтировать технику;
● устанавливать потолочные вентиляторы;
● ремонтировать унитазы.

Для выполнения работ, превышающих этот предел, а также чтобы охватить все возможные виды деятельности, нужно подать заявление на получение лицензии генерального подрядчика (general contractor’s license) штата Калифорния в Contractors State License Board.

Что будет, если лицензию не получить?

Придется заплатить деньгами и, возможно, даже свободой. За первое нарушение нелицензированным работникам в Калифорнии грозит либо тюремное заключение сроком до шести месяцев, либо штраф в размере 5000 долларов, а также возможные административные штрафы в размере от 200 до 15 000 долларов (меру выберет суд в зависимости от специфики нарушения). Если незаконная работа продолжится, штрафы станут более суровыми: второе нарушение приведет к обязательному тюремному заключению сроком на 90 дней и штрафу в размере 20% от стоимости контракта (или 5000 долларов).

Стоит иметь в виду, что потребители по закону не обязаны платить лицу, не имеющему лицензии, и не могут быть привлечены к ответственности за неуплату.

Как стать licensed handyman в Калифорнии?

Определите соответствие требованиям

Для получения лицензии генерального подрядчика необходимо:

● Быть не моложе 18 лет.
● Иметь действующий номер социального страхования или индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика.
● Иметь не менее четырех лет опыта работы в течение последних десяти лет в качестве подмастерья, бригадира, руководящего сотрудника или подрядчика в сфере, на которую претендуете.
● Сдать экзамены, демонстрирующие ваши знания.

Конкретных требований к образованию нет, хотя вы можете добавить данные о своем образовании к информации об опыте. Могут учитываться ученичество и военный опыт.

Выясните, кто подтвердит ваш опыт

Лицензионному совету штата Калифорния потребуется подтверждение вашего опыта работы подмастерьем. Штату нужен надежный источник, подтверждающий вашу трудовую биографию. Это может быть:

● Лицензированный генеральный подрядчик.
● Бывший или нынешний работодатель.
● Текущий или бывший сотрудник.
● Представитель трудового союза.
● Текущий или бывший мастер/руководитель.

Выберите классификацию лицензии

Калифорния требует, чтобы подрядчики получали определенные лицензии, соответствующие характеру деятельности. Вот различные классификации Калифорнийской лицензии подрядчика:

● Класс A: генеральный подрядчик по проектированию (Class A: General Engineering Contractor). Выполняет проекты, требующие специальных инженерных знаний.
● Класс B: генеральный строительный подрядчик (Class B: General Building Contractor). Выполняет работы по контракту, в которых участвуют как минимум две несвязанные строительные профессии. Такие подрядчики могут нанимать специализированных подрядчиков для выполнения специальных работ.
● Класс C: специализированный подрядчик (Class C: Specialty Contractor). Выполняет специальную работу, требующую определенного набора навыков. Есть 42 классификации подрядчиков, найти их можно здесь: https://www.cslb.ca.gov/About_Us/Library/Licensing_Classifications.

Уплатите сборы

Платежи в офисе CSLB в Сакраменто могут производиться наличными, чеком или денежным переводом. Платежные киоски сейчас недоступны по всему штату.

● Оригинал заявления обойдется вам в 450 долларов.
● Первоначальный лицензионный сбор, если вы единственный владелец, будет стоить 200 долларов.
● Первоначальный лицензионный сбор в том случае, если вы не единственный владелец, стоит 350 долларов.
● Своевременное продление активной лицензии для единственного владельца обойдется в те же 450 долларов, что и первое оформление.

Узнать подробнее о ценах за услуги можно на сайте https://www.cslb.ca.gov/About_Us/Library/Fees.aspx.

Подайте документы и сдайте экзамен

Нужно выполнить следующие шаги:

1. Заполните заявку на получение лицензии оригинального подрядчика (Application for Original Contractor’s License; эта и другие формы есть на странице https://www.cslb.ca.gov/About_Us/Library/Forms_And_Applications.aspx).
2. Вы можете подать заявку только на одну классификацию лицензий зараз, если вам необходимо сдать экзамен. После того, как ваша первоначальная лицензия будет выдана, вы можете подать заявку на дополнительные классификации.
3. Форму Сертификата об опыте работы 13A-11 (Certification of Work Experience form 13A-11) нужно использовать для подтверждения опыта работы. Никакая дополнительная проверка опыта не будет принята после приема заявки.
4. Если опыт, о котором вы заявляете, связан с работой строителя-собственника, вы должны подать форму списка проектов 13A-64 (Project List form 13A-64) для каждого завершенного строительного проекта. Эта форма должна использоваться в дополнение к справке об опыте работы.
5. Заполните заявление и все сопутствующие формы чернилами или на пишущей машинке. Формы, заполненные карандашом, вам вернут.
6. Убедитесь, что заявление датировано и подписано всеми перечисленными сотрудниками.
7. Отправьте заявку, плату за обработку заявки в размере 450 долларов и все необходимые документы по адресу:

CSLB Headquarters
Contractors State License Board
PO Box 26000
Sacramento, CA 95826-0026.

Не забудьте указать на конверте свой обратный адрес. Внимание: не отправляйте какие-либо облигации или первоначальный лицензионный сбор с вашей заявкой. После успешного завершения экзамена вам предложат предоставить эти документы.

Если у вас есть трудности с пониманием или чтением на английском языке, CSLB может разрешить вам использовать переводчика – для этого отметьте соответствующее поле на первой странице заявления. Сотрудники CSLB свяжутся с вами до запланированной даты экзамена.

CSLB отправит вам письмо с подтверждением. Это письмо будет содержать два важных числа: номер регистрационного взноса за подачу заявления и четырехзначный личный идентификационный номер (ПИН-код), а также инструкции о том, как использовать эти числа для проверки хода рассмотрения вашего заявления.

В качестве условия получения лицензии заявитель должен сдать два экзамена: закон и бизнес, а также торговля. 3-часовой экзамен представляет собой закрытый тест со 115 вопросами с несколькими вариантами ответов. Абитуриенты сдают экзамен в California State License Board testing facility center. Узнайте больше здесь: www.cslb.ca.gov.

Обязаны ли вы сдавать экзамены?

● Если вы в настоящее время или ранее не являлись квалифицированным лицом для той же классификации, на которую подаете заявку, или в течение последних пяти лет не сдавали юридические и/или профессиональные экзамены, вам необходимо будет сдать экзамен на лицензирование.
● Если вы работаете или в течение последних пяти лет работали в качестве квалифицированного лица для той же классификации, на которую подана заявка на лицензию (с хорошей репутацией) или в течение последних пяти лет сдали юридические и торговые экзамены для получения лицензии, экзамен не нужен.

Вы можете иметь право на отказ от экзамена по торговле, если у вас есть лицензия подрядчика в Аризоне, Луизиане, Неваде или Юте. Тем не менее вам все равно нужно будет сдать экзамен по закону и бизнесу и выполнить требования к опыту.

Получение разрешения на сдачу экзамена на лицензию может занять несколько недель, и ускорить этот процесс невозможно. Если вы имеете право на отказ от экзамена, это может быть быстрее, но не факт.

Распространенные проблемы и как их решать

Две самые большие проблемы для получения лицензии в Калифорнии – это сдать экзамен и оплатить все сборы. Экзамен намеренно сложный, и вы вряд ли сдадите его без изучения. Быстрый поиск в Google покажет многочисленные школы лицензирования генерального подрядчика. Это может быть разумным вариантом, но важно проверить отзывы, чтобы убедиться, что вы выбрали сильную программу. Вы можете подготовиться самостоятельно, изучив руководство по лицензированию генерального подрядчика штата Калифорния.
Что такое залог подрядчика и где его взять?

По состоянию на 1 января 2022 года Государственный лицензионный совет подрядчиков (CSLB) лицензирует и регулирует деятельность 285 626 подрядчиков в штате Калифорния. В декабре 2021 года было одобрено 2411 заявителей на получение новых или измененных лицензий подрядчика. Все новые и некоторые пересмотренные заявители должны внести залог подрядчика до получения лицензии.

Всем физическим и юридическим лицам, желающим получить лицензию подрядчика в штате Калифорния, необходимо внести залог подрядчика (contractor’s bond) в размере 15 000 долларов. Его цель – гарантировать, что общественность получит компенсацию за любой ущерб, если подрядчик не соблюдает закон о лицензировании. Чтобы получить право на лицензию, нужно внести эту сумму денежным депозитом либо приобрести и сохранить залог у поручительской страховой компании. С 1 января 2023 года эта сумма составит уже 25 000 долларов.

Учитывайте, что перед оформлением залога будут проверять кредитную историю, чтобы определить право и цену на залог. Проверка будет проводиться в мягком формате, то есть не повлияет на кредитоспособность. Подрядчики с отличной кредитной историей и опытом работы могут рассчитывать на получение лучших ставок. Подрядчики с плохой кредитной историей могут быть отклонены некоторыми страховыми компаниями или платить более высокие ставки.

Поручительство по лицензии подрядчика в Калифорнии на сумму 15 000 долларов стоит от 102 до 450 долларов в год. Страховые компании определяют ставку на основе ряда факторов, включая кредитный рейтинг и опыт клиента.

(Кредитный рейтинг 720+ даст цену в 102 доллара в год,
650 – 719: 119 долларов,
625 – 649: 128 долларов,
600 – 624: 240 долларов,
599 или ниже: 450 долларов.)

Подрядчикам в Калифорнии может потребоваться приобрести дополнительные облигации и страховое покрытие в зависимости от типа их бизнеса:

● Qualifying Individual Bond – облигация на сумму 12 500 долларов должна быть приобретена и сохранена для квалифицированного лица, если оно владеет менее чем 10 процентами коммерческого предприятия.
● LLC Employee/Worker Bond – LLC должны приобрести и поддерживать дополнительное поручительство в размере 100 000 долларов и получить страхование ответственности с лимитами от 1 000 000 до 5 000 000 долларов.
● Disciplinary Bond. Подрядчикам, действие лицензии которых было приостановлено по дисциплинарным причинам, необходимо будет приобрести дополнительное поручительство с лимитом от 15 000 до 150 000 долларов.

Срок действия и продление

Лицензия действительна в течение двух лет с даты выдачи и должна быть продлена до истечения срока действия. Подрядчики могут повторно активировать лицензии с истекшим сроком действия в течение пяти лет после истечения. Все, что выходит за рамки этого 5-летнего периода, потребует новой заявки.

Существует два отдельных процесса продления лицензии подрядчика в Калифорнии в зависимости от ее типа:

● Индивидуальные владельцы без управляющего сотрудника – могут заполнить заявку на продление онлайн на сайте https://www.cslb.ca.gov/OnlineServices/OnlinePayments/SoleOwnerRenewal/.
● Все другие лицензии можно продлить онлайн по адресу https://www.cslb.ca.gov/OnlineServices/EpaymentService/, но вам необходимо будет отправить все документы для продления и платежные квитанции по адресу: 9821 Business Park Drive, Sacramento, CA 95827 (Contractors State License Board).

СПОНСОР