Каждого шестого жителя Сакраменто, получившего помощь с арендой, собираются выселить

Фото: Depositphotos

Примерно каждый шестой житель Сакраменто, получивший компенсацию за аренду или коммунальные услуги в связи с COVID-19, уже получил уведомление о выселении, сообщает SacBee.

Около 98 миллионов долларов в виде помощи в аренде и коммунальных услугах было распределено между более чем 12 000 малообеспеченных городских и окружных домохозяйств через Агентство жилищного строительства и реконструкции Сакраменто с использованием федеральных средств и средств штата на борьбу с COVID-19.

По словам пресс-секретаря агентства Анджелы Джонс, более 2000 человек подали в Верховный суд Сакраменто иск о выселении. Некоторым, возможно, удалось временно предотвратить выселение, но они продолжали отставать по арендной плате. Других, возможно, все же выгнали в конечном итоге по иным причинам.

Временный мораторий на выселение защищает только тех арендаторов, которые подали документы, подтверждающие, что они не могут платить арендную плату, потому что пандемия повлияла на их доход. Арендаторы, которые не подали документы вовремя, все еще могут быть выселены, как и те, кто допустил незначительные нарушения условий аренды или проживал в квартирах, которые владелец хочет отремонтировать.

По словам защитников прав арендаторов, в некоторых случаях арендодатели выгоняют семьи, которые должны подпадать под действие закона штата, зная, что многие арендаторы имеют ограниченные ресурсы для борьбы с незаконным выселением. Даже если арендатор успешно подаст в суд, ущерб, который арендодатели должны будут заплатить в Сакраменто, ниже, чем в городах с более сильной защитой арендаторов, таких как Сан-Франциско.

Осенью 2020 года программа экстренной помощи в аренде в Сакраменто начала покрывать просроченную арендную плату и счета за коммунальные услуги для арендаторов с низким доходом, проживающих в городе и округе Сакраменто. Сегодня в рамках программы уже распределена подавляющая часть из почти 100 миллионов долларов. Но спрос остается высоким. Более 30 000 человек, подавших заявки, до сих пор не получили средства.

На протяжении всего процесса жилищное агентство отдавало приоритет жильцам, получившим уведомление о выселении. Неясно, против скольких людей в списке ожидания уже было подано такое уведомление.

СПОНСОР