США упрощают въезд украинцев в страну, но не через Мексику

Фото: Depositphotos

Администрация Байдена облегчает беженцам из Украины прибытие в Соединенные Штаты из Европы, одновременно пытаясь перекрыть появившийся в последние недели неформальный маршрут через северную Мексику. Об этом пишет Border Report.

В рамках программы, объявленной в четверг, США упростят подачу заявлений о предоставлении статуса беженца для украинцев и других лиц, спасающихся от боевых действий, но больше не будут в обычном порядке предоставлять въезд тем, кто появляется на американо-мексиканской границе в поисках убежища.

США заявляют, что рассчитывают принять до 100 000 беженцев из Украины. Около 15 000 человек прибыли в страну после вторжения 24 февраля, в основном через Мексику. По словам официальных лиц, начиная с понедельника такой возможности больше не будет, за исключением чрезвычайных обстоятельств.

Это попытка США выполнить свое обязательство помочь восточноевропейским странам справиться с 5 миллионами беженцев, покинувших Украину, и одновременно попытаться сократить число мигрантов, стремящихся пересечь американо-мексиканскую границу. Но ситуация усложняется тем, что в следующем месяце США планируют отменить постановление об общественном здравоохранении, известное как Раздел 42, которое позволяет быстро отказывать мигрантам на границе США и Мексики, не давая возможности подать заявление на убежище. Администрация Байдена освобождала украинских беженцев, но больше этого делать не будет.

Сторонники заявили, что США должны принять более 100 000 беженцев и еще больше ускорить этот процесс. Опрос, проведенный Associated Press и Центром исследований по связям с общественностью NORC, показывает, что 65% американцев выступают за принятие украинских беженцев в США, а 15% против. Еще 19% все равно.

Чтобы иметь право на въезд в США по новой программе, официально известной как Uniting for Ukraine, люди должны были находиться в Украине по состоянию на 11 февраля; иметь спонсора, которым может быть семья или организация; соответствовать требованиям вакцинации и другим требованиям общественного здравоохранения; и пройти проверку биографических данных.

Обычно люди запускали заявки в своей стране, но это больше невозможно, потому что США отозвали своих дипломатов из Украины. Большинство из допущенных в США получат два года проживания и разрешение на работух. Те, кто прибывает в США в рамках формального процесса предоставления статуса беженца, в том числе члены групп религиозных меньшинств, получат право на постоянное законное проживание.

СПОНСОР