Федеральный судья заблокирует отмену пандемического ограничения для мигрантов

Фото: Depositphotos

Пандемическое ограничение эпохи Трампа – Title 42 – позволяет федеральным иммиграционным властям высылать мигрантов, в том числе просителей убежища, на границе США и Мексики, напоминает ABC10.

Федеральный судья в Луизиане заявил, что временно заблокирует администрацию Байдена от прекращения действия Раздела 42. В начале апреля CDC объявили, что политика будет отменена 23 мая. Правило было введено почти за два года до этого при администрации Трампа.

Правительства нескольких штатов, возглавляемых республиканцами, подали в суд, чтобы помешать администрации Байдена отменить правило. Иск был сначала подан правительствами Аризоны, Луизианы и Миссури, и в конечном итоге он включал более 20 штатов.

Окружной судья США Роберт Саммерхейс из Луизианы сказал, что обе стороны обсудят конкретные условия временного запретительного судебного приказа и попытаются достичь соглашения. Генеральный прокурор Луизианы Джефф Лэндри приветствовал это решение, заявив, что судья удовлетворил просьбу штатов «устранить эту огромную угрозу нашей национальной безопасности».

В иске говорится, что приказ является «единственным предохранительным клапаном, не позволяющим катастрофической пограничной политике этой администрации превратиться в полный хаос и катастрофу». Несколько сенаторов-демократов  попросили администрацию Байдена отложить отмену Раздела 42, чтобы лучше подготовиться к ожидаемому увеличению числа просителей убежища.

Департамент внутренней безопасности заявил, что до 18 000 мигрантов могут ежедневно появляться на южной границе, когда закончится действие приказа. Некоммерческие группы, работающие с просителями убежища, выступают за отмену этого правила, которое, по их словам, ставит под угрозу людей, спасающихся от насилия дома.

СПОНСОР