По Калифорнии быстро распространяется новая мутация омикрона: что о ней известно

Фото: Depositphotos

На новый подвариант омикрона под названием BA.2.12.1 теперь приходится каждый пятый случай заболевания COVID-19 в Соединенных Штатах. Это ответвление широко распространенного варианта BA.2, ответственного за большинство новых случаев, сообщает Verywell Health.

В некоторых регионах новый подвариант уже обогнал BA.2, продемонстрировав свое преимущество в отношении передачи. Например, в Нью-Йорке на BA.2.12.1 и его родительский вариант BA.2.12 приходится более 90% случаев, по сравнению с более чем 70% в марте. С момента первого обнаружения в ноябре 2021 года BA.2.12 был выявлен как минимум в 70 странах.

Омикрон продолжает развиваться и распадается на несколько подвариантов, которые стали более трансмиссивными. Эксперты полагают, что в ближайшие месяцы версий вируса станет еще больше.

Чиновники здравоохранения штата Нью-Йорк подсчитали, что BA.2.12.1 имеет преимущество в скорости роста на 23–27% по сравнению с BA.2., хотя не совсем ясно, будет ли увеличиваться заболеваемость по мере того, как новые подварианты вытесняют старые. С каждой эволюцией COVID-19 вирус имеет тенденцию становиться более трансмиссивным, чем последняя версия.

Будущие варианты в США, вероятно, будут накапливать незначительные генетические мутации поверх предыдущих подвариантов омикрона, вызывая «гриппоподобный дрейф» , — сказал Тревор Бедфорд, профессор биостатистики, биоинформатики и эпидемиологии в Онкологическом центре Фреда Хатчинсона.

Бедфорд говорит, что некоторые из новых мутаций помогают вирусу быстрее проникнуть в клетку и уменьшить его зависимость от определенных ферментов, для ускоренной репликации. Эти изменения могут означать, что человек может заразиться быстрее при меньшем воздействии вируса.

СПОНСОР