Калифорния повысит налог на бензин, уже самый высокий в стране

Фото: Depositphotos

С 1 июля налог на бензин в Калифорнии вырастет до 53,6 цента за галлон, сообщает Fox Business.

Законодатели Калифорнии вряд ли приостановят ежегодное летнее повышение налога на бензин в штате до крайнего срока 1 мая, заявил офис губернатора Гэвина Ньюсома. Ранее демократ Ньюсом выражал поддержку помощи калифорнийским автомобилистам в ожидании повышения налога на 5,6%, которое должно вступить в силу 1 июля. Налог используется для финансирования дорог и других инфраструктурных проектов; Управление законодательного аналитика штата прогнозирует, что в 2021–22 финансовом году этот налог принесет около 8,8 млрд долларов дохода.

Но законодателям почти наверняка не удастся остановить повышение налога на бензин, потому что для этого им нужно будет принять закон к воскресенью, а им еще предстоит внести законопроект по этому вопросу.

«Теперь ясно, что Законодательное собрание не будет действовать вовремя, чтобы обеспечить это немедленное, ограниченное облегчение, но мы с нетерпением ждем возможности работать с законодателями над предложением губернатора о прямых выплатах калифорнийцам, борющимся с ростом цен», — сказал представитель Ньюсома Алекс Стэк.

В Калифорнии уже установлен самый высокий в стране налог на бензин — 51 цент за галлон. Сбор вырастет до 53,9 цента за галлон в начале июля. Офис Ньюсома также предложил возможные скидки для жителей с автомобилями, зарегистрированными в Калифорнии.

Республиканцы штата Калифорния представили в январе законопроект, который немедленно приостановил бы налог на бензин в ответ на рост цен за счет профицита штата в размере 45 миллиардов долларов, но в марте это предложение не получило достаточного количества голосов.

Заоблачно высокие цены на бензин уходят корнями в более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики после пандемии, которая вызвала самую сильную инфляцию за последние десятилетия. В последние месяцы война между Украиной и Россией привела к еще большему росту мировых цен, поскольку препятствует доступу всего мира к поставкам энергоресурсов. Хотя цены на нефть опустились ниже 100 долларов за баррель в понедельник на фоне переговоров между двумя странами, цены на бензин остались высокими.

СПОНСОР