“Страха не было”: как семья иммигрантов привезла внука из Украины в Сакраменто

Фото: Depositphotos

В апреле Владимир Андрощук вместе с женой вылетел в Польшу, чтобы вывезти своего внука Бена Андрощука из Украины, где в феврале началась война, рассказывает FOX40.

Дочь Владимира и тётя мальчика Дина Самодарова верила, что ее родители будут в безопасности, и поддерживала с ними связь по телефону.

«Страха вообще не было. Единственная миссия заключалась в том, что мы должны сделать это», — сказала Дина.

Мама Бена умерла от COVID год назад, мальчик жил с отцом-инвалидом и дядей, оба – братья Дины. Семья подала заявку на получение визы, но они столкнулись с большими трудностями, когда консульства и граница были закрыты для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

Оказавшись в Польше, Владимир Андрощук совершил около 15 поездок туда и обратно в Украину, помогая доставлять продукты нуждающимся. За один месяц он проехал около 10 000 миль, примерно по три часа в сутки, в основном ночью.

Как только Бена забрали и он оказался в безопасности со своими бабушкой и дедушкой, семья полетела в Штаты: из Варшавы во Францию, затем в Испанию, оттуда в Мехико и Тихуану. Дядя мальчика Денис Самодаров поехал туда, чтобы забрать семью из аэропорта и пройти границу. Оказавшись в Калифорнии, семья смогла отвезти Бена в Диснейленд, где малыш хорошо провел время.

«У нас есть желание подготовить для него все документы и усыновить. Это точно будет нашей целью. Хотя… он мой племянник, он мне как сын… Мы любим его, и он любит нас», — сказал Денис Самодаров.

Семья благодарна за молитвы и пожертвования от сообщества.

Владимир планирует вернуться в Украину и продолжать помогать беженцам.

СПОНСОР