В Сакраменто прошел многолюдный протест против запрета абортов

Фото: кадр видео sacramento.cbslocal.com

На следующий день после “утечки” отчета о том, что Верховный суд США планирует проголосовать за отмену права на аборт, председатель Верховного суда Джон Робертс выступил с заявлением, подтверждающим подлинность 98-страничного документа, пишет CBS Sacramento.

Судья Робертс назвал утечку предательством и поручил судебному приставу начать расследование для определения источника. Эта утечка беспрецедентна для Верховного суда, но, как упомянул судья, документ – это не окончательный проект. Судьи все еще могут взвешивать и вносить изменения.

Утечка вызвала шок по всей стране. В Калифорнии демонстранты собрались на ступенях здания федерального суда в Сакраменто во вторник вечером, назвав происходящее «кризисным моментом» для доступа к абортам. Даже если дело «Роу против Уэйда» будет отменено, аборты по-прежнему будут разрешены в Калифорнии – и это то, к чему так же страстно относятся противники борьбы.

«Это нелепо. Мы сделали 10 шагов вперед, а теперь делаем 50 шагов назад, — сказала Джеки Смит, президент организации “Женщины-демократы из Плейсера”. — Это катализатор для других вещей, если мы не встанем и не будем сопротивляться прямо сейчас».

Длинный документ показывает, что большинство судей были бы готовы отменить дело 1973 года, предоставив отдельным штатам право определять политику в отношении абортов. Если проект станет реальностью, активисты опасаются, что последствия могут быстро стать опасными: в прошлом женщины, не имеющие возможности сделать аборт, делали его подпольно и нередко умирали от осложнений.

Активисты против абортов утверждают, что это мнение является важным шагом на пути к защите человеческой жизни.

«Каждый аборт, каждый выбор означает конец человеческой жизни, и нельзя отрицать, что аборт убивает ребенка, человека», — сказала Винетт Силлс из группы «Калифорнийцы за жизнь».

Еще один марш за право на аборт запланирован на 14 мая. Окончательное решение Верховного суда ожидается в конце июня или начале июля.

СПОНСОР