Как украинские беженцы смогут попасть в США

Фото: Depositphotos

С 25 апреля вступила в силу официальная программа приема украинских беженцев в Соединенные Штаты Uniting for Ukraine. На днях она была опубликована на сайте USCIS. Теперь люди, спасающиеся от войны, могут вылететь в Америку напрямую из Европы. Программа распространяется на тех, кто проживал в Украине по состоянию на 11 февраля текущего года, и может найти спонсора, готового взять на себя финансовые расходы на нового иммигранта. При этом вновь прибывший получает статус временно защищенного лица сроком на два года и разрешение на работу. О том, как выглядит процесс получения статуса, и кто может стать спонсором прибывающих украинцев, мы пообщались с иммиграционными адвокатами.

Нюансы спонсорства

Иммиграционный адвокат Дмитрий Филимонов подчеркивает: заявку на принятие в страну беженцев должны подавать не сами украинцы, а их поручители в США. Такие люди названы в программе спонсорами (supporter). Раньше мы уже писали о разных вариантах спонсорства. В случае воссоединения семьи американец или держатель грин-карты, приглашая жить в страну своего супруга или родственника, подписывает с государством строгое формальное соглашение – заявление о поддержке (affidavit of support) по форме I-864. В данном случае предусмотрена несколько иная процедура.

«Чтобы инициировать процедуру приема беженцев, поручитель (спонсор) должен заполнить форму I-134 – Декларацию о финансовой поддержке. В ней он обязуется обеспечить финансовую поддержку гражданину Украины на весь период его пребывания на гуманитарном пароле в США, то есть на два года. Данное спонсорство носит менее строгий характер, чем спонсорство по форме I-864», – отмечает адвокат.

По словам Дмитрия Филимонова, форма I-864 – это фактически договор с государством, по которому поручитель обязуется отвечать за все расходы, которые государство может понести на нового иммигранта, и гарантирует, что его подопечный не станет «общественной обузой». В случае, если новоприбывший все же получает от государства какие-либо социальные льготы, эти расходы могут быть затем взысканы с его спонсора по суду.

«Форма I-134, в свою очередь, не является финансовым обязательством поручителя за спонсируемое лицо, и представляет из себя данное под присягой заявление поручителя о том, что у него есть финансовые ресурсы на поддержку беженца», – подчеркивает Дмитрий. По его словам, ему неизвестны случаи, чтобы государство шло с этим документом в суд и что-то взыскивало с поручителя, хотя слышал от коллег о таких случаях по форме I-864.

Иммиграционный адвокат Сергей Федоров, в свою очередь, добавляет, что такая ситуация с формой I-134 вряд ли вообще может возникнуть на практике, поскольку украинские беженцы, прибывающие по гуманитарному паролю, не имеют права на получение государственных льгот в силу своего статуса. Однако это не лишает их права получать любую помощь от некоммерческих фондов и организаций.

!!! ВНИМАНИЕ: некоторые штаты (например, Калифорния) самостоятельно принимают решения о том, положены ли гражданам Украины какие-либо пособия. Вы можете узнать о том, что полагается в Калифорнии, из этого документа: ELIGIBILITY OF UKRAINIAN NATIONALS FOR FEDERAL AND STATE BENEFITS

Кто может быть спонсором

По словам Дмитрия Филимонова, заявку на то, чтобы привезти беженцев в США, может подать любой человек, легально находящийся на территории Соединенных Штатов: начиная от американских граждан и заканчивая даже теми, кто сам получил гуманитарный пароль или временный защищенный статус. Однако адвокат подчеркивает: в случае, если ваш собственный законный срок пребывания истекает раньше, чем через два года, вам может быть отказано на основании того, что вы не сможете содержать беженца в течение всего срока его пребывания в США на гуманитарном пароле.

Следующая вещь, которую вам обязательно нужно будет подтвердить – это ваши финансовые возможности. Для этого подходит выписка с банковского счета за последний год, подтверждение работы и зарплаты, налоговые документы. Также вы должны будете подать информацию о каждом беженце, включая их электронные адреса. В случае, если чиновники сочтут ваши документы достаточными, они сами напишут письма потенциальным иммигрантам, в которых сообщат им о дальнейших шагах.

Процедура въезда

«Беженцам будет предложено создать свой аккаунт MyUSCIS на сайте USCIS.gov. После этого они должны будут заполнить там свои биографические данные и подтвердить, что у них проставлены прививки от кори, полиомиелита и как минимум одна доза одобренной в США вакцины от COVID-19. Беженец также должен дать обязательство пройти тест на туберкулез в течение 14 дней после прибытия в Америку», – перечисляет Дмитрий Филимонов.

После этого USCIS рассмотрит поданные документы, проведет проверку беженца и, в случае положительного решения, направит соискателю статуса письмо с разрешением на въезд в США. Адвокат отмечает, что в этом случае для приезда в страну достаточно будет этого подтверждения и паспорта с пропиской в Украине, свидетельств о рождении детей, а в случае смешанных семей людей с разным гражданством необходимо будет также свидетельство о браке.

«Тем не менее, формально разрешение на въезд в США не гарантирует получение гуманитарного пароля. Решение о его выдаче принимает офицер на границе в каждом конкретном случае», – предупреждает Дмитрий.

После получения пароля иммигрант может обратиться за получением разрешения на работу и SSN. Адвокаты надеются, что в случае с украинскими беженцами этот срок не будет слишком затянут, и составит примерно месяц. Что касается последующего изменения иммиграционного статуса, юристы отмечают, что пока детальных инструкций на этот счет нет.

«Прямой возможности смены статуса пока не предусмотрено, но человек может изменить свой иммиграционный статус, допустим, через брак», – поясняет адвокат Сергей Федоров.

Что касается продления возможности остаться в США, Дмитрий Филимонов уверен: срок действия гуманитарных паролей для украинцев, прибывающих из-за рубежа, и временного защищенного статуса для тех, кто уже находится в США, будет продлеваться до тех пор, пока не закончится война.

«Никто не отберет у людей гуманитарный пароль, пока в стране идет война», – убежден адвокат.

Ксения Кириллова

СПОНСОР