Калифорния официально готовится к перебоям с электроэнергией летом

Фото: Depositphotos

Калифорния, вероятно, столкнется с дефицитом энергии, когда потребление достигнет своего пика в жаркие и засушливые летние месяцы. Об этом заявили официальные лица штата в пятницу, пишет Times Herald.

Угрозы засухи, экстремальной жары и лесных пожаров, а также проблемы с цепочками поставок и регулированием, препятствующие развитию солнечной энергетики, создадут проблемы с надежностью энергоснабжения этим летом, заявили официальные лица. Они представляли Калифорнийскую комиссию по коммунальным предприятиям, Калифорнийскую энергетическую комиссию и Калифорнийского независимого системного оператора, который управляет энергосистемой штата.

Модели штата предполагают, что в Калифорнии будет на 1700 мегаватт меньше электроэнергии, чем ей нужно в периоды наибольшего спроса — обычно ранним вечером, когда солнце садится — в самые жаркие месяцы, когда кондиционеры используются на полную мощность. Один мегаватт питает от 750 до 1000 домов в Калифорнии. В самых экстремальных обстоятельствах дефицит может быть намного больше: 5000 мегаватт, что достаточно для питания 3,75 миллиона домов.

Изменение климата вызывает мегазасуху в Калифорнии, которая в этом году была худшей за всю историю наблюдений в период с января по март. Прошлым летом штат впервые отключил производство гидроэлектроэнергии на плотине Оровилль из-за нехватки воды. Она снова работает, но отключение стоило штату 600 мегаватт электроэнергии. По данным независимого системного оператора, в 2020 году крупные гидроэнергетические проекты произвели почти 14% электроэнергии штата. На возобновляемые источники энергии, в основном солнечную, приходилось 34,5%, на атомную энергетику — 10%.

На фоне ожидаемого дефицита этим летом у штата и жителей есть несколько способов избежать отключений. Электроэнергию можно покупать в других штатах, а жители могут сократить ее потребление во время пикового спроса. Возможно, стоит подумать о снижении энергопотребления, например, охлаждая дома в начале дня, а затем выключая кондиционеры, когда солнце садится. Но в экстремальных ситуациях по-прежнему возможна нехватка электроэнергии. 

СПОНСОР