Правда ли, что в Калифорнии школьники смогут прививаться без согласия родителей?

Фото: Depositphotos

Законодатели Калифорнии в этом году намеревались продвигать законопроекты, которые потребуют вакцины от COVID-19 для большего числа людей и упростят к ним доступ, пишет SacBee.

Судебный комитет Сената в четверг одобрил законопроект 866 от сенатора Скотта Винера. Мера Винера позволит детям и подросткам от 12 лет и старше получать все вакцины, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), без согласия родителей. Винер представил этот законопроект как способ расширить доступ к прививкам для подростков, чьи родители выступают против вакцинации или чья работа или другие обязанности могут помешать им сделать прививку ребенку.

Консерваторы и противники вакцинации выступили против законопроекта Винера. Они говорят, что он лишает родителей возможности участвовать в медицинском обслуживании своих детей, заманивает и принуждает подростков с несформировавшейся психикой делать прививки, которые могут негативно сказаться на их здоровье.

Сенатор утверждает, что дети в этой возрастной группе уже имеют право принимать определенные медицинские решения, в том числе те, кто подвергся домашнему насилию или стремится лечить или предотвращать заболевания, передающиеся половым путем.

Например, согласно анализу Судебного комитета Сената, дети и подростки в возрасте 12 лет и старше уже могут дать согласие на получение вакцин против вируса папилломы человека (ВПЧ) и гепатита В.

Сторонники SB 866, включая Калифорнийскую медицинскую ассоциацию и организацию «Подростки за вакцины», говорят, что дети этой возрастной группы уже участвуют в принятии медицинских решений. Законопроект не требует, чтобы врачи и поставщики медицинских услуг вводили вакцины подросткам, родители которых отсутствуют. Оппоненты заявили, что родители имеют больше возможностей для обсуждения истории болезни своего ребенка с поставщиком медицинских услуг.

СПОНСОР