До каких пределов вырастут цены на бензин в Калифорнии: мнения экспертов

Фото: Depositphotos

Обычный бензин по 6 долларов за галлон в Калифорнии? Это будет уже скоро, говорят эксперты. Об этом пишет SacBee.

Средняя цена галлона обычного бензина в Сакраменто достигла рекордно высокого уровня в среду в 5,80 доллара, что на 16 центов больше, чем неделю назад, и примерно на 1,73 доллара по сравнению с маем прошлого года.

Средний показатель по штату составил 5,85 доллара, что на 9 центов больше, чем неделю назад, и приближается к рекорду марта в 5,92 доллара. Скорее всего, этот рекорд будет побит.

«Непредсказуемо, но, скорее всего, через две недели цена вырастет», — сказал Патрик Де Хаан, глава отдела анализа нефти в GasBuddy.

Это связано с тем, что «ключевые факторы повышения цен на бензин в Калифорнии не сильно изменились», — сказал Санджай Варшни, профессор финансов Калифорнийского государственного университета в Сакраменто.

Поставки остаются в дефиците, так как резервные порты продолжают работать, а дальнобойщики по-прежнему сталкиваются с нехваткой водителей и оборудования.

На этой неделе Федеральное управление энергетической информации предсказало, что в этом году цены на сырую нефть останутся выше 100 долларов за баррель. Кроме того, война в Украине привела к сокращению мировых поставок, и политики от Сакраменто до Вашингтона считают, что они мало что могут сделать для стабилизации цен.

Самый большой политический шум связан с попытками приостановить действие налогов на бензин. Но опыт некоторых штатов показывает, что это лишь временная передышка.

Член палаты представителей Джош Хардер настаивает на приостановке действия налога на бензин в размере 18,4 цента за галлон до конца этого года. А губернатор Гэвин Ньюсом предложил приостановить вероятное повышение налога на бензин в Калифорнии, которое должно вступить в силу в июле. Ни то, ни другое вряд ли произойдет, и Де Хаан сказал, что это, вероятно, к лучшему, поскольку может еще больше повысить спрос и цены.

СПОНСОР