LA Times: ICE создала систему слежки за жителями Калифорнии

Фото: Depositphotos

Согласно двухлетнему расследованию, иммиграционная и таможенная служба создала сеть наблюдения за большинством людей, проживающих в США, без необходимости получения ордеров, например, в Калифорнии. Об этом сообщает LA Times.

Отчет Джорджтаунского университета заявляет, что ICE выходит далеко за рамки своих иммиграционных полномочий и превращается в нечто вроде более крупного агентства по внутреннему надзору.

В отчете описывается, что ICE сформировала крупномасштабную систему наблюдения, которая проникла в жизнь обычных людей в США. В обход местных законов, направленных на защиту частной жизни, агентство обратилось к сторонним организациям — коммунальные предприятия, частные базы данных и даже департамент автотранспорта — чтобы собрать огромное количество информации от сотен тысяч американцев и иммигрантов, и нацелиться на депортацию.

Согласно отчету Джорджтауна, в период с 2008 по 2021 год ICE потратила около 2,8 миллиарда долларов на инициативы по наблюдению, сбору и обмену данными. Масштабы наблюдения ICE стали шоком для авторов отчета.

По сообщениям издания, даже “штаты-убежища”, такие как Калифорния, страдают от широкомасштабной сети агентства, использующей третьи стороны, не связанные с правоохранительными органами, для сбора данных. Исследователи составили отчет по результатам сотен запросов в соответствии с Законом о свободе информации.

Среди других выводов указано, что ICE располагает данными о водительских правах 3 из 4 взрослых в США; отсканировала не менее 1 из 3 всех водительских прав взрослых с помощью технологии распознавания лиц; может отслеживать движение транспортных средств в городах, где проживает 3 из 4 взрослых; и может определить местонахождение 3 из 4 взрослых по их служебным записям.

Губернатор Гэвин Ньюсом подписал в 2020 году законопроект, который обещает защитить данные клиентов коммунальных услуг от раскрытия федеральными иммиграционными властями. Но чиновники ICE нашли способ обойти закон, купив доступ к сотням миллионов записей коммунальных служб американцев, предоставленных брокерами Thomson Reuters и Equifax.

Несмотря на попытку Калифорнии защитить коммунальные данные, в отчете Джорджтауна было обнаружено, что ICE по-прежнему имеет доступ к более чем половине коммунальной информации жителей Калифорнии. В отчете Джорджтауна предполагается, что ICE могла получить доступ к данным водительских прав через LexisNexis Risk Solutions, брокера данных. Документы показывают, что DMV Калифорнии напрямую продает свои данные LexisNexis. С марта 2021 года ICE заключила контракт с LexisNexis на доступ к записям водителей.

СПОНСОР