Что думают афганские беженцы в Сакраменто о притоке украинцев в страну

Фото: Shutterstock

В доме в Дель-Пасо-Хайтс “Афганистан” – это не просто слово из заголовков новостей. Для людей, живущих в нем, это реальность, пишет ABC10.

Сара показывает съемки из Афганистана, которые делает ее брат. Он, ее мать, невестка и племянница скрываются в Афганистане, потому что ее брат последние 10 лет работал в американских войсках водителем и переводчиком. По словам женщины, его несколько раз пытались убить талибы.

В 2017 году Сара и ее муж иммигрировали из Афганистана в Сакраменто по специальной иммиграционной визе (SIV) в связи с работой ее мужа в вооруженных силах США. Она предполагала, что то же самое произойдет и с остальными членами ее семьи, поскольку ее отец и брат также работали в США, но ее отца убили.

После его смерти ее семья сбежала из Афганистана и, пройдя сложный путь, воссоединилась с Сарой в Сакраменто и получила гуманитарный статус. Другим афганцам, добравшимся до США, 15 марта был предоставлен статус временной защиты (TPS). Но несмотря на то, что США полностью ушли из Афганистана еще в августе 2021 года, афганцы получили защищенный статус через 12 дней после того, как украинцам была предложена защита беженцев после российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года.

«Что ж, приятно видеть другую реакцию на украинский кризис с беженцами, — сказала Алдана, — важно понимать, что статус-кво ситуации с беженцами уже нарушен».

Она считает, что реакция США на войну в Украине – быстрые действия по предоставлению защищенного статуса – может привести к новшествам в уже сломанной системе для беженцев. Но напоминает, что украинское перемещение беженцев – самое быстрое, однако не самое крупное. В тройку крупнейших общин беженцев в мире входят сирийцы, венесуэльцы и афганцы.

«Наш ответ украинцам должен помочь нам задуматься о том, что мы должны сделать для других сообществ, которые также сталкиваются с серьезными проблемами и опытом в области прав человека», — сказала Алдана.

СПОНСОР