Почему заражение омикроном не защищает от других штаммов COVID?

Фото: Depositphotos

Исследователи из Сан-Франциско обнаружили новые характеристики высокотрансмиссивного варианта омикрон, пишет ABC7.

Ученые лаборатори Института Гладстона говорят, что их открытие проливает свет на то, почему вакцинированные и ревакцинированные заражаются. Когда вариант омикрон был впервые обнаружен в ноябре прошлого года, исследователи углубились в тему, чтобы понять, что делает этот вариант таким заразным. После сбора образцов крови у десятков пациентов с COVID на этой неделе они опубликовали данные.

«Образцы, взятые у людей, инфицированных омикроном и ранее не вакцинированных, показывают очень ограниченный ответ против других вариантов», — сказал научный сотрудник Института Рахул Сурьяванши.

«Мы обнаружили, что омикрон настолько специализирован, что защищает нас только против самого себя», — сказала доктор Мелани Отт, старший исследователь и директор Гладстонского института вирусологии и иммунологии.

До этого исследования ученые полагали, что более ранние штаммы вируса создадут достаточный естественный иммунитет на недели и даже месяцы, если вы не были вакцинированы. Это не совсем так с омикроном: он воспроизводится меньше и вызывает меньшее повреждение тканей по сравнению с более ранними штаммами.

Ученые считают, что их исследование проливает свет на то, почему люди заражаются повторно.

«Иммунитет не высечен в камне. Он меняется и со временем ослабевает. Другое дело, что возникающие сейчас варианты избирательны, с учетом их способности успешно подавлять существующий иммунитет», — сказала Отт.

Результаты также показывают интересную реакцию на заражение, если вы вакцинированы. Ученые называют это гибридным иммунитетом.

«Нет худа без добра. Мы изучали омикрон в контексте вакцинации. Это была прорывная инфекция, которая вызывает довольно широкий ответ, распознающий различные варианты», — сказала доктор Надя Роан, научный сотрудник Института Гладстона.

Исследование подчеркивает важность вакцинации даже после заражения.

«Тех, кто был инфицирован только омикроном, антитела защитят от повторного заражения самим омикроном в будущем, но с другими вариантами, которые появятся в будущем, он, вероятно, не будет так хорошо работать», — заявила Роан.

СПОНСОР