Калифорнийские родители смогут судиться с соцсетями из-за детской зависимости

Фото: Depositphotos

Калифорния может позволить родителям привлекать к суду социальные сети за причинение вреда детям, которые стали зависимыми от их продуктов. Родители смогут предъявлять иски таким платформам, как Instagram и TikTok, на сумму до 25 000 долларов за нарушение в соответствии с законопроектом, принятым Ассамблеей штата, пишет CBS Sacramento.

Речь идет о детях в возрасте до 18 лет, которым нанесен ущерб — физически, умственно, эмоционально, в плане развития или материально — и которые хотят прекратить или сократить время, которое они проводят в социальных сетях, но не могут, потому что они зависимы или одержимы этим.

Бизнес-группы предупредили, что, если законопроект будет принят, компании социальных сетей, скорее всего, прекратят работу для детей в Калифорнии, а не столкнутся с юридическим риском.

Предложение будет применяться только к компаниям социальных сетей, валовой доход которых в прошлом году составил не менее 100 миллионов долларов, и, похоже, нацелено на гигантов социальных сетей, таких как Facebook и других, которые доминируют на рынке.

Это не относится к потоковым сервисам, таким как Netflix и Hulu, или к компаниям, которые предлагают только услуги электронной почты и обмена текстовыми сообщениями. Законопроект теперь направляется в Сенат штата, где он пройдет недели слушаний и переговоров между законодателями и адвокатами.

Законопроект дает компаниям, работающим в социальных сетях, два способа избежать судебной ответственности. Если законопроект станет законом, он вступит в силу 1 января. Компании, которые удалят функции, вызывающие привыкание у детей, к 1 апреля не будут нести ответственность за ущерб.

Кроме того, компании, которые проводят регулярные проверки своей практики для выявления и устранения функций, которые могут вызвать привыкание у детей, будут защищены от судебных исков.

СПОНСОР