Ньюсом пригрозил жителям штата введением обязательных ограничений на воду

Фото: Depositphotos

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом пригрозил ввести обязательные ограничения на воду, если жители не будут использовать меньше воды самостоятельно, поскольку засуха затягивается и приближаются более жаркие летние месяцы, пишет ABC7.

Ньюсом упомянул об этой вероятности на встрече с представителями крупных водных агентств, в том числе тех, которые снабжают Лос-Анджелес, Сан-Диего и район залива Сан-Франциско, говорится в пресс-релизе его офиса.

Губернатор-демократ избегает радикальных обязательных сокращений водопользования и вместо этого выступает за подход, который дает местным водохозяйственным агентствам право устанавливать правила водопользования в городах, которые они снабжают водой.

Но несмотря на призывы к экономии, в марте потребление воды в штате резко возросло — на 19% по сравнению с тем же месяцем 2020 года — и теперь Ньюсом рассматривает возможность изменения своего подхода.

Калифорния переживает третий год засухи, и практически все районы штата классифицируются как находящиеся в сильной или экстремальной засухе. Прошлым летом Ньюсом призвал калифорнийцев добровольно сократить потребление воды на 15%. Но жители штата далеки от цели.

Неясно, как скоро Ньюсом сможет ввести обязательные ограничения. Он планирует снова встретиться с водными агентствами через два месяца, сообщили в его офисе. Пресс-секретарь Эрин Меллон заявила, что администрация проведет переоценку прогресса в сохранении воды всего «через несколько недель».

Ньюсом уже предпринял меры, чтобы усилить охрану местных водных ресурсов. Он поручил Совету штата по контролю за водными ресурсами рассмотреть вопрос о запрете полива декоративного газона и заставить местные агентства активизировать свои усилия по сохранению воды. После последней засухи штат начал требовать от городов и других водных округов представления планов реагирования на засуху, в которых подробно описаны шесть уровней сохранения в зависимости от того, сколько воды доступно. Ньюсом попросил правление потребовать, чтобы эти районы перешли на «Уровень 2» их планов, что предполагает 20%-ю нехватку воды.

Правление проголосует за эти меры во вторник, и они вступят в силу 10 июня.

СПОНСОР