ПАМЯТКА ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ: первые шаги после перехода границы для тех, кто поселился в Сакраменто

Эта памятка носит информационный характер и не является юридической или иммиграционной консультацией. Предоставление данной информации так же не делает Вас клиентами адвокатского офиса. 

ВОПРОС: Наш поручитель живет в Сакраменто, и мы приехали в этот город. Какие у нас обязательства перед иммиграционной службой и каковы дальнейшие действия?

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: U.S. Immigration and Customs Enforcement’s (ICE) – Иммиграционная и таможенная служба США (ICE) – это организация, с которой вы должны контактировать в первую очередь. Если после перехода границы вам выдали бумагу с датой явки к сотруднику ICE (ICE officer) – вы должны в этот день посетить Службу гражданства и иммиграции США.

U.S. Citizenship and Immigration Services находится по адресу 650 Capitol Mall, Sacramento, CA 95814 (прием без предварительной записи с 7:30AM до 3:15PM по рабочим дням).

Сообщите на входе, что вы хотите увидеть сотрудника ICE (ICE officer).

Если у вас на руках только Form I-862 и нет вам не дали документ с датой визита – значит вам не обозначили конкретную дату явки в Службу гражданства и иммиграции США. Вы должны самостоятельно прийти к сотруднику ICE (ICE officer), чтобы вашу информацию внесли в систему.

Если конкретных дат или рекомендаций не указано, вы можете явиться в разумные сроки (например, в течении двух недель), чтобы сотруднику ICE (ICE officer) начал с вами работать.

ВОПРОС: Нужно ли заранее записываться на встречу с сотрудником ICE (ICE officer) и предоставят ли мне переводчика?

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: На данный момент вы можете приходить на встречу с сотрудником ICE (ICE officer) без предварительной записи с 7:30AM до 3:15PM, по рабочим дням. Служба гражданства и иммиграции США на этом этапе не предоставляет вам услуги перевода, вы можете воспользоваться переводчиком в своем телефоне или помощью знакомых, друзей. Сопровождающий вас переводчик не должен предъявлять какие-либо документы или сообщать о своем иммиграционном статусе.

ВОПРОС: Должен ли я приходить в ICE со всеми членами семьи?

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: Нет, на первую встречу в Службу гражданства и иммиграции США вы можете прийти самостоятельно. Если сотрудник ICE (ICE officer) посчитает нужным, чтобы на следующую встречу вы пришли с семьей, вам об этом сообщат. Однако, если у Вас есть письмо для явки, внимательно смотрите, кого вызывают.

ВОПРОС: Какие документы брать на первую встречу в ICE?

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: Возьмите с собой документы, которые вам выдали на границе. У вас могут попросить Form I-862, чтобы снять с нее копию. Так же могут попросить сдать паспорт, если он у вас на руках.

Рекомендация: если у вас на руках загранпаспорт, сначала завершите все дела, для которых необходим паспорт (например, откройте счет в банке, посетите офис DMV и подайте документы на получение водительских прав), затем сделайте фотокопию и фото вашего паспорта, а потом идите на встречу с сотрудником ICE (ICE officer).

ВОПРОС: Мой загранпаспорт забрали при переходе границы, но он мне необходим для решения бытовых вопросов. Как получить паспорт и где он находится?

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: Ваш паспорт находится в офисе Службы гражданства и иммиграции США (ICE) в том городе, где проживает ваш поручитель. Если вы приехали в Сакраменто, потому что здесь проживает ваш поручитель, то ваш паспорт также поехал за вами и находится в офисе ICE.

Обратитесь к сотруднику ICE (ICE officer) и сообщите, по какой причине вы хотите получить свой загранпаспорт. Уточните, на какой срок вы получаете паспорт и когда должны его вернуть. Чем более веская причина, тем больше шансов у Вас забрать Ваш паспорт.

ВОПРОС: Мне не выдали форму I94. Где я могу ее получить?

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: Эта форма не является обязательной для предоставления и если вам не выдали эту форму при переходе границы, то единственная форма, которая имеется в вашем распоряжении – это Form I-862. Если Вам не выдали I94, Вам нет смысла идти в офис ICE.

Если у вас просят предоставить A-Number или Alien Registration Number, вы можете найти его в правом верхнем углу Form I-862, он называется File number – девятизначное число, которое начинается с цифр 220…

ВОПРОС: В документах и формах, которую мне выдали на границе, допущены ошибке в имени, фамилии, дате рождения. Куда обращаться, чтобы их исправить?

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: К сожалению, исправление ошибок – это долгий процесс, который может потребовать, в том числе, и ходатайство, которое нужно подавать через суд.  Как только вы заметили ошибку в документах, сообщите об этом сотруднику ICE (ICE officer) и уточните, может ли офис ICE исправить эту ошибку.

Например, если вы меняете адрес, сотрудник ICE (ICE officer) может внести это изменение и выслать вам новую форму. Уточните: можно ли таким же образом исправить другие ошибки. Если вам ответили отказом, – обратитесь за дальнейшей консультацией к иммиграционному адвокату.

ВОПРОС: Я приехал в Сакраменто, но мой поручитель живет в другом городе. Могу ли я остаться в Сакраменто?

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: Вы должны посетить офис Службы гражданства и иммиграции США

(ICE) в том городе, где живет ваш поручитель. Сообщите им, что вы хотите жить в

Сакраменто и предоставьте свой новый адрес. После – обращайтесь в местное отделение ICE по адресу 650 Capitol Mall, Sacramento, CA 95814, без предварительной записи с 7:30AM до 3:15PM, по рабочим дням.

ВОПРОС: Мой поручитель живет в Сакраменто, но я хочу уехать в другой город.

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: Вы должны поставить в известность сотрудника ICE (ICE officer) в Сакраменто, предоставив ему свой новый адрес. В некоторых случаях вас могут попросить предоставить Form I-862. Вам ее вернут, прислав по новому адресу, который вы сообщите сотруднику ICE (ICE officer).

После этого вы можете переезжать в другой город и там обратиться в местный офис ICE, чтобы не нарушать протокол и цепочку верных действий.

ВОПРОС: Могу ли я переехать в другой штат или город, но попросить, чтобы мой суд проходил в Сакраменто.

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: Нет. Суд должен проходить там, где вы живете. Если судья в день суда узнает, что Вы не живете в этом городе, судья будет недоволен и перенесет Ваше дело. Своевременно сообщайте в ICE, если планируете переехать, чтобы потом не подавать ходатайство о переводе дела.

Если вы планируете временно уехать из Сакраменто (например на заработки в другой город или штат), – также поставьте в известность сотрудника ICE (ICE officer).

ВОПРОС: Когда я смогу получить разрешение на работу и SSN?

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: После того, как вы попали на территорию США, вам нужно дождаться, когда ваш кейс попадет в систему.

Проверить, попал ли кейс в систему, можно по этой ссылке:

https://acis.eoir.justice.gov/en/

Введите ваш A-Number или Alien Registration Number (вы можете найти его в правом верхнем углу Form I-862, он называется File number – девятизначное число, которое начинается с цифр 220…). Если номер показан красным – вы не в системе. Если вы видите дату – значит вы в системе и через 150 дней с указанной даты вы можете подать заявку на право на работу (employment authorization) и SSN (Social Security Number или Номер социального страхования). Через 180 дней можно получить разрешение.

Важное замечание! 21 августа 2020 года Министерство внутренней безопасности США (DHS) удвоило обязательный период ожидания разрешения на работу и SSN для беженцев после подачи заявления о предоставлении убежища. Оно увеличилось со 180 дней до 365 дней.

Если вы не хотите ждать 365 дней, вам нужно подать запрос на разрешение на работу (employment authorization) через группу Asylum Seeker Advocacy Project (ASAP): https://asylumadvocacy.org/members/

Совсем недавно данное правило было отозвано, но USCIS пока не сделал свои изменения на их сайте.

ВОПРОС: Мне надели браслет для слежки и он мне доставляет неудобства. Могу ли я попросить, чтобы его сняли?

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: Браслеты (Ankle monitors) сегодня надевают все реже, но если вам надели браслет, вы можете обратиться к сотруднику ICE (ICE officer) и попросить, чтобы браслет заменили на приложение в телефоне.

Приложение называется SmartLINK, для того, чтобы сотрудник ICE (ICE officer) загрузил это приложение, вам нужно иметь местный телефон. Если у вас нет адвоката, который может написать с просьбой заменить браслет на приложение, вы можете сами обратиться в офис ICE и попросить изменить метод слежения.

Программа мониторинга приложения SmartLINK использует распознавание лиц для подтверждения личности и составления расписания встреч с сотрудниками ICE и помогает напрямую связываться с ICE. GPS в приложении отслеживает местоположение, чтобы убедиться, что вы находитесь в тех городах назначения, о которых сообщили пограничникам.

ВОПРОС: Как понять термины, которые употребляют при обсуждении иммиграционных вопросов?

ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ: Для поиска информации старайтесь пользоваться только официальными сайтами (домен .gov). Для лучшего понимания иммиграционных терминов вы можете воспользоваться онлайн-словарем на сайте USCIS.gov

Вы можете использовать этот словарь для быстрого поиска определения или объяснения темы. Начните поиск, нажав на букву, с которой начинается слово или тема, которая вас интересует: https://www.uscis.gov/tools/glossary

Обновление: март 2022 года

Информацию подготовили:

Иммиграционный адвокат Алексей Товарян

LAW OFFICE OF ALEX TOVARIAN 

Центр Помощи для жителей Сакраменто

Elica Resource Center

5735 Watt Avenue, North Highlands, CA 95660

916-903-8007 и 916-827-5189

Facebook.com/ElicaResourceCenter

СПОНСОР