В ВОЗ рассказали, может ли обезьянья оспа вызвать глобальную пандемию

Фото: Depositphotos

Ведущий эксперт Всемирной организации здравоохранения по обезьяньей оспе заявила, что не ожидает, что сотни зарегистрированных на сегодняшний день случаев перерастут в новую пандемию. Но есть нюансы, пишет KTLA.

Эксперт признала, что еще много неизвестно об этой болезни, в том числе о том, как именно она распространяется. На открытом заседании в понедельник доктор Розамунд Льюис из ВОЗ заявила, что большинство случаев, наблюдаемых в десятках стран мира, приходится на мужчин, вступающих в интимные контакты с мужчинами. Но неизвестно, передается ли оспа половым путем или при тесном контакте между людьми, и назвала угрозу для населения в целом «низкой».

«На данный момент нас не беспокоит глобальная пандемия, — сказала она. — Мы обеспокоены тем, что люди могут заразиться в результате воздействия высокого риска, если у них нет информации, необходимой им для защиты».

Она предупредила, что потенциальному риску заболевания подвержен любой человек, независимо от его ориентации. 23 страны, в которых ранее не было оспы обезьян, теперь сообщили о более чем 250 случаях. По словам Льюис, среди текущих случаев выше доля людей с незначительными поражениями в области гениталий. Проявления могут быть в течение 2-4 недель и остаться незамеченными, но человек будет заразным.

На прошлой неделе главный советник ВОЗ заявил, что вспышка в Европе, США, Израиле, Австралии и других странах, вероятно, была связана с интимными контактами на двух недавних рейвах в Испании и Бельгии. Это знаменует собой значительный отход от типичной схемы распространения болезни в Центральной и Западной Африке, где люди в основном заражаются от животных.

В понедельник власти Нигерии подтвердили первую в этом году смерть от обезьяньей оспы, а также еще шесть случаев. В ходе текущей вспышки за пределами Африки не было зарегистрировано ни одного случая смерти. Льюис также сказала, что, хотя предыдущие случаи оспы обезьян в Центральной и Западной Африке были локализованы, неясно, могут ли люди распространять болезнь без симптомов или она может передаваться воздушно-капельным путем, как корь или COVID-19.

СПОНСОР