Более 45 000 жителей США уже подали заявки на спонсорство украинцев

Фото: Depositphotos

Согласно данным Департамента внутренней безопасности (DHS), всего за месяц более 45 000 американцев подали заявки на переселение украинских беженцев в США, пишет CBS.

По данным DHS, по состоянию на среду чуть более 6500 украинцев прибыли в США в рамках программы Uniting for Ukraine, которая началась 25 апреля. Сотрудники иммиграционной службы США также разрешили въезд еще 27 000 украинцам, заявленным американскими спонсорами.

Количество заявок и одобренных дел указывает на то, что программа может быстро стать крупнейшей официальной инициативой по спонсорству беженцев в истории США, затмив программу, закрытую в 1990-х годах, которая позволяла американским группам финансировать переселение 16 000 беженцев в течение шести лет.

Вместе с приемом 22 000 украинцев вдоль южной границы, 6 500 состоявшихся и 27 000 ожидаемых прибытий в рамках программы могут позволить США принять более половины из 100 000 украинских беженцев, которых президент Байден пообещал допустить в страну. И все это – в течение следующих трех месяцев.

Через программу Uniting for Ukraine правительство США обходит традиционную систему приема беженцев, привлекая обычных американцев и группы для прямого финансирования переселения украинцев. Ранее этим занимались организации.

В отличие от Канады и некоторых европейских стран, США до сих пор не спонсировали беженцев частным образом. Но администрация Байдена планирует к концу 2022 года создать новую программу частного спонсорства для всех беженцев, сообщил представитель Госдепартамента.

По статистике DHS, примерно 7300, или 15%, американцев, подавших заявки на спонсирование украинцев, проживают в районе Нью-Йорка. Другими регионами с наибольшим количеством потенциальных спонсоров являются Чикаго, Сиэтл, Филадельфия, Лос-Анджелес, Майами, Вашингтон, Сакраменто, Портленд и Кливленд.

СПОНСОР