Как отличить обезьянью оспу от COVID и что делать при тревожных симптомах

Фото: Depositphotos

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, Калифорния занимает второе место в стране по количеству случаев заболевания обезьяньей оспой — семь человек по состоянию на вторник. Об этом пишет FOX40.

В штате Нью-Йорк зарегистрировано восемь случаев заболевания, в то время как во всей стране – 35 вероятных или подтвержденных случаев в 15 штатах.

Большинство случаев в Калифорнии приходится на округ Сакраменто. Выявлено пять случаев, все они связаны с первым, возникшим в результате поездки в Европу. Предполагаемый пятый случай был подтвержден во вторник чиновниками здравоохранения округа и был выявлен путем отслеживания контактов, как и предыдущие четыре.

По сравнению с COVID-19 обеспокоенность органов здравоохранения штата и риск оспы обезьян для широкой общественности невелики.

Пока жаркие летние месяцы продолжаются, COVID-19 все еще распространяется, особенно в пяти округах в районе Сакраменто. CDC определили их как округа с «высокими» уровнями вируса в сообществе.

Представители здравоохранения говорят, что оспа обезьян менее заразна и распространяется медленнее, чем коронавирус, поскольку последний может быть заразным и у бессимптомного носителя. Вирус оспы обезьян распространяется при очень тесном и/или длительном контакте с человеком с симптомами, в том числе через:

  • тесный физический контакт кожа к коже;
  • крупные респираторные капли при контакте лицом к лицу;
  • прикосновение к загрязненным материалам, таким как постельное белье, полотенца, одежда или другие предметы.

Симптомы обезьяньей оспы таковы: лихорадка, опухшие лимфатические узлы, озноб, упадок сил и сыпь. Для ковида характерна лихорадка, но остальные признаки отличаются: кашель, затрудненное дыхание, проблемы с желудком, головные боли, мышечные боли, а также потеря вкуса и обоняния.

Если у вас появились любые симптомы, оставайтесь дома. Если подозреваете COVID-19, сделайте тест и изолируйтесь, если он положительный, не менее чем на пять дней. Если вы считаете, что у вас симптомы обезьяньей оспы, изолируйтесь и свяжитесь с врачом. Доктор посоветует вам план действий, например, вакцинацию.

СПОНСОР