«Клубничная» Луна: как увидеть июньское суперлуние в Калифорнии

Фото: Depositphotos

Сегодняшнее полнолуние будет особенным – речь идет о так называемом суперлунии, которое можно будет увидеть в Калифорнии в понедельник, около 19:35 по тихоокеанскому времени, пишет Patch.

Июньское полнолуние также известно как “клубничная” Луна – но не потому, что Луна визуально приобретает клубничный оттенок, как многие полагают. Просто это время – сезон клубники.

Это будет настоящее удовольствие, если позволит погода. AccuWeather прогнозирует частичную облачность. Но если облаков будет не слишком много, посмотрите на юго-восток сразу после захода солнца в понедельник – вы увидите, как Луна поднимается над горизонтом. Она будет большой и золотистой.

Суперлуние — это не астрономический термин. Слово придумал астролог Ричаом Нолле в 1979 году для объяснения эффекта перигея — самого тесного сближения Луны с Землей на заданной орбите во время полнолуния.

В этом месяце калифорнийское небо таит в себе еще одно событие: редкое планетарное выравнивание Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, которое не повторится до августа 2040 года. Вы сможете увидеть парад планет до конца месяца, но лучше всего отметить время до 5 часов утра 24 июня, когда к параду планет присоединится полумесяц.

Летнее солнцестояние в конце этого месяца также подарит возможность увидеть редкие серебристые облака, которые иногда называют «электрически синими облаками» из-за их цвета.

Будут и метеоры, но уже в июле. Следующий метеорный поток — Дельта-Аквариды — начнется не раньше 12 июля. Он продлится до 2 августа, достигнув пика 28-29 июля. Лучше всего наблюдать в новолуние.

Считайте это разминкой перед главным летним событием падающих звезд – Персеидами. Этот метеоритный дождь пройдет с 17 июля по 24 августа, производя до 60 падающих звезд в час на пике 12-13 августа.

СПОНСОР