Почему в Сакраменто много божьих коровок и стоит ли их опасаться

Фото: Depositphotos

В регионе Сакраменто в это время года можно заметить стаи божьих коровок, летающих по предгорьям, от Американ-Ривер до озера Фолсом. Почему их так много, объясняет SacBee.

Редакция издания поговорила с энтомологами из Калифорнийского университета в Сакраменто и Калифорнийского департамента продовольствия и сельского хозяйства, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Все очень просто: божьих коровок и других насекомых привлекает теплая погода. Подобно медведям зимой, божьи коровки проходят процесс, похожий на спячку, объяснил Джимми Питцер, энтомолог и доцент из Сакраменто.

Когда температура падает, божьи коровки прячутся под листьями, камнями и корой деревьев, в укромных уголках домов и зданий. Когда воздух нагревается и продолжительность дня увеличивается, яркие жучки снова летают. Может показаться, что их слишком много – потому что все они, по сути, ждут этого момента – тепла и солнца, чтобы стать активными.

Стив Лайл, представитель Калифорнийского департамента продовольствия и сельского хозяйства, сказал, что божьи коровки прилетают в Северную Калифорнию, как правило, для того, чтобы согреться и найти себе пару. Божьи коровки пьют воду, поэтому они сконцентрированы в городах Калифорнии из-за наличия воды.

Весной жуки также ищут места для кладки яиц и пищу, а именно тлей и мучнистых червецов. Однако сейчас наблюдатели из Сакраменто не фиксируют необычного количества этих насекомых в регионе.

Кстати, около 200 видов божьих коровок считают Калифорнию своим домом. Они оказывают очень ценную услугу жителям штата в борьбе с вредителями: охотятся на тлей, клещей, яйца мотыльков и жуков, мелких насекомых, которые поедают растения и урожай.

Божьи коровки могут укусить вас, но они предпочитают этого не делать, говорят эксперты. Укусы не сильны, не ядовиты и не передают каких-либо болезней или паразитов.

СПОНСОР