Juneteenth: что это за праздник и как его отметят в Сакраменто

Фото: Shutterstock

Juneteenth — или 19 июня — в этот день отмечается освобождение порабощенных. История праздника восходит к 1865 году, когда рабы в Галвестоне, штат Техас, узнали о своей свободе, более чем через два года после того, как президент Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении, пишет NPR.

Это будет только второй год, когда Juneteenth является признанным на федеральном уровне праздником, и как официальный праздник он отмечается в США понедельник, 20 июня.

В Сакраменто пройдет ряд торжеств, в том числе в Лэнд-парке, Оук-парке и Даунтауне. До 2020 года город уже почти два десятилетия принимал празднование Juneteenth в Лэнд-парке. Но члены сообщества говорят, что тот год стал поворотным.

«Вы знаете, что публичное убийство Джорджа Флойда стало расплатой для всей нашей нации, — сказала Миа Сеттлс-Тидвелл, вице-президент Управления инклюзивного совершенства штата Сакраменто. — Больше людей за пределами африканской диаспоры начали признавать важность таких разговоров».

Гэри Саймон — исполнительный директор Sacramento Juneteenth Inc., организации, устроившей самое продолжительное празднование 19 июня в Сакраменто. Саймон сказал, что интерес к его мероприятию возрос с 2020 года, но цели мероприятия остались прежними.

«Мы хотим познакомить людей с американской историей, — сказал Саймон. — Люди начали понимать, что в Америке есть проблема с межрасовыми отношениями».

В этом году Juneteenth наступил менее чем через месяц после того, как Калифорнийская рабочая группа по возмещению ущерба опубликовала свой первый отчет об истории рабства и расистской политики. А в выходные Juneteenth в государственном парке в Фолсоме со спорным названием будет обсуждаться вопрос о присвоении парку более современного имени.

Для тех, кто заинтересован в посещении, вот несколько бесплатных мероприятий на Juneteenth, которые пройдут в Сакраменто в эти выходные:

Пятница, 17 июня

  • Где: William Land Park
  • Время: 18:00 – 21:00

19-й ежегодный фестиваль Juneteenth в Сакраменто начинается с концерта «Евангелие под звездами» с участием артистов Мелинды Уоттс, Ярдли Гриффин и Джеймса Джексона.

Суббота, 18 июня

  • Где: вход в зону отдыха Negro Bar Folsom Lake, 9698 Greenback Lane
  • Время: 10:00 – 18:00

Праздник в парке, где чернокожие шахтеры впервые обнаружили золото, пройдет с живой музыкой и продавцами, а также возможностью для посетителей немного узнать об истории афроамериканцев.

  • Где: William Land Park
  • Время: 11:00 – 18:00

Во второй день 19-го ежегодного фестиваля в Сакраменто будут представлена живая музыка, продавцы еды, художественная витрина и лекция.

  • Где: Esther’s Park, 3408 3rd Avenue
  • Время: 16:00 – 21:00

В Oak Park пройдет вечеринка, организованная St. HOPE. Присоединяйтесь: вас ждут живая музыка, покупки, еда. Участникам предлагается привезти свои шезлонги. Хедлайнерами этого года стали The Return of James Brown Band и The Curtis Family.

Воскресенье, 19 июня

  • Где: California State Capitol Park, 1300 L Street
  • Время: с 11:30 до 17:30

Juneteenth Freedom Extravaganza приглашает всех жителей Сакраменто выйти на ступени Капитолия штата Калифорния, чтобы узнать о важности праздника, истории порабощения и о его наследии в Калифорнии.

  • Где: Arden Fair, 1689 Arden Way
  • Время: начало в 15:00

В рамках программы паблик-арта UnchARTed ярмарка The Heart of Sacramento приглашает жителей присоединиться к особому празднованию Juneteenth в последний день работы галереи.

СПОНСОР