В США одобрили вакцину от COVID-19 для детей от шести месяцев

Фото: Depositphotos

Центры по контролю и профилактике заболеваний в субботу поддержали прививки Pfizer и Moderna от Covid-19 для детей в возрасте от 6 месяцев, при этом ожидается, что вакцинация начнется после праздничных выходных. Об этом пишет CNBC.

Комитет независимых экспертов по вакцинам CDC единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать прививки для детей – от младенцев до дошкольников. Директор CDC Рошель Валенски приняла рекомендацию и дала окончательное разрешение.

Белый дом заявил, что вакцинация детей в возрасте до 5 лет начнется во вторник, 21 июня. По словам доктора Ашиша Джа, который курирует реагирование администрации Байдена на Covid, доступность записи на прием может быть ограничена на начальном этапе, но каждый родитель, который хочет привить ребенка, должен иметь возможность сделать это в ближайшие несколько недель.

В США живет около 20 миллионов детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

CDC призывает родителей обращаться к семейному врачу, в местную аптеку, департамент здравоохранения или посетить сайт vaccines.gov, чтобы узнать, где можно сделать прививки детям.

Американская академия педиатрии в своем субботнем заявлении настоятельно рекомендовала родителям вакцинировать детей и обращаться с любыми вопросами или проблемами, которые у них могут возникнуть, к семейному врачу.

Хотя Covid обычно протекает легче у детей, чем у взрослых, вирус может быть опасным и для детской жизни. Согласно данным CDC, Covid является пятой по значимости причиной смерти детей в возрасте от 1 до 4 лет. С января 2020 года от Covid умерло более 200 детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет.

Более 2 миллионов детей в этой возрастной группе заразились Covid во время пандемии, и более 20 000 были госпитализированы. По данным CDC, более 50% детей в возрасте до 5 лет, которые были госпитализированы, не имели сопутствующих заболеваний. Почти четверть детей, попавших в больницу в этой возрастной группе, оказались в реанимации, у 2000 развился тяжелый мультисистемный воспалительный синдром, от которого умерли 9 детей в возрасте до 5 лет.

СПОНСОР