Жара убивает больше людей в США, чем торнадо и наводнения: как себя защитить

Фото: Depositphotos

Волны тепла – основная причина смерти людей в США, связанная с погодой. Высокие температуры в среднем вызывают больше смертей, чем другие виды опасных погодных явлений, таких как наводнения или торнадо, пишет FOX59.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно более 600 человек в Соединенных Штатах погибает от сильной жары. Для сравнения, Национальная метеорологическая служба сообщает, что в год регистрируют около 80 смертей от торнадо. В 2021 году в результате наводнений погибло 145 человек.

Состояния, связанные с жарой, согласно CDC, включают тепловое истощение, тепловой удар и гипертермию, когда воздействие сильной жары приводит к тому, что тело теряет способность охлаждаться. Подробно мы писали об этих опасных состояниях раньше.

В серьезных случаях заболевания, связанные с жарой, могут быть опасными для жизни, вызывать отказ органов или усугублять ранее существовавшие заболевания. Симптомы теплового истощения могут включать:

  • Мышечные спазмы
  • Усталость
  • Головную боль
  • Тошноту или рвоту
  • Головокружение или обморок

В более тяжелых случаях, когда тепловое истощение приводит к тепловому удару, симптомы могут также включать повышение температуры тела, быстрый, сильный пульс, путаницу сознания или бессознательное состояние.

Люди, наиболее рискующие в жару, включают младенцев и детей в возрасте до 4 лет, а также людей старше 65 лет. Среди них и люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет или болезни сердца.

Чтобы победить жару, специалисты рекомендуют пить много воды и избегать солнца. CDC также рекомендует наносить солнцезащитный крем, если вы собираетесь находиться на открытом воздухе, выбирать легкую, светлую, свободную одежду, по возможности – оставаться в кондиционированных помещениях.

СПОНСОР