Украинцы в Сакраменто не могут устроиться на работу из-за задержек с документами

Фото: Depositphotos

Прошло почти четыре месяца с тех пор, как Россия вторглась в Украину, и тысячи беженцев уехали из страны в поисках безопасности прямо сюда, в Сакраменто, пишет CBS Sacramento.

Но многие сейчас борются с новой проблемой, пытаясь получить работу здесь – и это на фоне того, что предприятия изо всех сил пытаются нанять больше работников.

У Дарьи есть степень магистра в области логистики, Катя имеет опыт работы в сфере международных финансов. Они беженцы из Украины, которые сейчас живут в Сакраменто и хотят найти работу.

Катя уехала из Киева в первый же день, когда начались бои, и, убегая, сняла на видео, как танки едут по городу. Она оставила своих родителей, брата и всю прежнюю жизнь. Девушка признается, что ей было очень страшно.

Теперь она хочет устроиться на работу в Сакраменто. Катя подала заявку на федеральное разрешение на работу два месяца назад, но до сих пор не получила ответа.

«Мне очень хотелось бы работать, потому что я такой человек, мне все время нужно что-то делать», — сказала она.

Дарья и ее сестра Соня ждут уже пять недель.

«Мне уже поступило несколько предложений о работе, но я не могу приступить, потому что у меня нет разрешения», — поделилась она.

Это происходит в то время, когда предприятия говорят о серьезной нехватке рабочих, и многие местные компании размещают объявления «Требуется помощь».

«Им нужны работники, но нужны работники с документами», — сказала Дарья.

Влад Скоц из Украинско-американского дома помогает беженцам. Он встретился с политиками из Вашингтона, округ Колумбия, пытающимися ускорить процесс. Он говорит, что у афганских беженцев был другой процесс подачи документов, и они смогли получить разрешение на работу менее чем за 30 дней. Но ему сказали, что для людей из Украины это может занять год или больше.

«Они хотят платить за себя, они хотят платить за аренду, они хотят платить налоги, они хотят работать в этой стране», — сказал Скоц.

«Когда я вижу возможность что-то делать, но не могу, это очень грустно», — признается Катя.

Многие из беженцев полагаются на друзей или пожертвования, чтобы покрыть свои расходы, пока они ждут разрешения на работу.

СПОНСОР