Вспоминая Виту: что изменилось за год в трагической истории убитой иммигрантки

Фото: скриншот facebook.com/vita.joga

Прошел год с тех пор, как 51-летняя официантка, иммигрантка из Украины Вита Джога была убита в ресторане в Розвилле в результате инцидента, связанного с домашним насилием, пишет ABC10.

21 июня 2022 года было мрачным днем памяти в ресторане House of Oliver в Розвилле, где произошло смертельное нападение. Клиенты, друзья и коллеги, нынешние и бывшие, отдали дань уважения памяти Виты во вторник.

Вита Джога запомнилась коллегам как яркий и светлый человек. Ее близкие говорят, что за время, предшествовавшее ее смерти, она столкнулась с серьезным домашним насилием и пыталась обеспечить себе безопасность.

Ее давний босс Мэтью Оливер, владелец House of Oliver, помог Джоге получить запретительный судебный приказ против ее бывшего жениха Джонни Джордана. Согласно судебным документам, 48-летнего мужчину обвиняют в том, что он проник в ресторан 21 июня 2021 года и убил Джогу.

Ожидалось, что Джордан, осужденный преступник, которому не разрешено иметь огнестрельное оружие, в тот день предстанет перед судом по обвинениям, связанным с нанесением побоев и угрозами смертью, которые он якобы адресовал Джоге. Он пропустил это появление в суде. Был выдан судебный ордер на его арест, но документ не дошел до властей вовремя, чтобы спасти жизнь Джоги.

«Каждый день, когда я читаю заголовки о смертях, которые можно было предотвратить, я возвращаюсь к этому моменту», — сказал Оливер.

Оливер публично и в частном порядке собирал средства, чтобы помочь другим, которые борются с такими же ситуациями, как и его покойная подруга и соратница Вита. Ресторан собрал более 10 000 долларов для Stand Up Placer, региональной организации, которая помогает тем, кто подвергается домашнему насилию. Владелец бизнеса также выступает за изменение правовой политики, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов.

«Она прошла через все процессы и сделала все правильно, и этот жестокий преступник был освобожден и смог совершить это ужасное преступление. Этого никогда не должно было произойти», — сказал Оливер.

Законодатели Калифорнийской ассамблеи добиваются изменений, которые могли бы обеспечить раннее предупреждение для жертв домашнего насилия.

«Меня злит то, что так много жертв продолжают умирать от рук своих абъюзеров», — сказала сенатор штата Сьюзан Рубио.

Закон Рубио, известный как право на паузу, был принят после убийства четырех человек в церкви округа Сакраменто в этом году. Он требует, чтобы чиновники уведомляли жертв, если их предполагаемый обидчик был арестован, освобожден из тюрьмы под залог или пропустил явку в суд.

«Мы должны информировать жертву о каждом шаге», — сказала Рубио.

Законопроект застопорился из-за критики по поводу того, что уже существуют другие процессы для предупреждения, однако Рубио утверждает, что они не работают достаточно быстро.

СПОНСОР