Верховный суд США отменил конституционное право на аборт, существовавшее 50 лет

Фото: Depositphotos

Верховный суд США официально отменил дело Роу против Уэйда в пятницу, заявив, что конституционное право на аборт, сохранявшееся почти полвека , больше не существует, пишет NPR.

В письме для большинства судья Сэмюэл Алито заявил, что решение Роу 1973 года и повторные последующие решения высокого суда «должны быть отменены», потому что они были «вопиюще ошибочными», аргументы «исключительно слабыми» и настолько «вредными», что они приводили к «злоупотреблению судебной властью».

Решение означает, что права на аборт будут немедленно отменены почти в половине штатов, и, вероятно, за этим последуют дополнительные ограничения. С практической точки зрения, аборты не будут доступны на большинстве территорий страны, заявляет издание.

К мнению Алито присоединились судья Кларенс Томас, назначенный первым президентом Бушем, и три назначенца Трампа — судьи Нил Горсач, Бретт Кавано и Эми Кони Барретт. Главный судья Робертс согласился только с решением по существу и предложил ограничить его поддержкой закона Миссисипи, о котором идет речь в деле, запрещающего аборты после 15 недель. Несогласными выступили судьи Стивен Брейер, назначенные президентом Клинтоном, и судьи Соня Сотомайор и Елена Каган, назначенные президентом Обамой.

«С сожалением — для этого суда, но больше, для многих миллионов американских женщин, которые сегодня потеряли фундаментальную конституционную защиту — мы не согласны», — написали они.

Алито заявил, что аборт — это вопрос, который должны решать штаты и избиратели в штатах. «Мы считаем, — писал он, — что Конституция не дает права на аборт». Он  сказал, что любое государственное регулирование абортов предположительно действительно и «должно поддерживаться, если есть рациональное основание, на котором законодательный орган мог подумать», что оно служит «законным интересам государства», в том числе «уважению и сохранению внутриутробной жизни на всех стадиях развития». Кроме того, отметил он, штаты имеют право регулировать аборты, чтобы исключить «ужасные и варварские» медицинские процедуры и «сохранить целостность медицинской профессии».

В конечном счете все это означает, что штаты станут свободными в запрете абортов по любой причине. Следующие шаги в отношении абортов по всей стране будут происходить по-разному, и почти все они приведут к запрету абортов, отмечает издание.

СПОНСОР