Калифорния станет первым штатом, предлагающим медстраховку всем нелегалам

Фото: Depositphotos

Калифорния станет первым штатом, который отменит иммиграционный статус как препятствие для получения медицинской помощи, что даст всем жителям без документов с низким доходом право на субсидируемое штатом страхование независимо от возраста, пишет SacBee.

Губернатор Гэвин Ньюсом поздно вечером в воскресенье объявил о бюджетной сделке, которую он заключил с Законодательным собранием, включающей новое расширение Medi-Cal, которое будет охватывать больше взрослых без документов.

Ожидается, что запуск программы, который состоится не позднее 1 января 2024 года, обеспечит полное покрытие примерно 700 000 незарегистрированных жителей в возрасте от 26 до 49 лет и приведет к самому большому за десятилетие сокращению числа незастрахованных калифорнийцев.

Штат уже позволяет многим жителям без документов присоединиться к программе Medi-Cal. В 2015 году Калифорния начала разрешать это детям без документов. Четыре года спустя право на участие было расширено до лиц моложе 26 лет. А в мае штат начал охватывать страховкой людей в возрасте 50 лет и старше.

Ожидается, что расширение Medi-Cal будет стоить 2,6 миллиарда долларов в год.

Калифорнийцы, как правило, имеют право на страховое покрытие Medi-Cal в зависимости от их дохода. Максимальный доход семьи из четырех человек в этом году составляет 36 156 долларов.

Калифорния также открывает право на участие в программе Medi-Cal для людей с определенными заболеваниями. Программа доступна для беременных женщин, слепых людей, людей с инвалидностью, лиц моложе 21 года, для тех, кто проживает в доме престарелых или недавно поселившихся беженцев.

Открытие Medi-Cal для всех незарегистрированных калифорнийцев было целью защитников здоровья и иммиграции в течение многих лет. Согласно недавнему анализу, проведенному Центром трудовых исследований и образования Калифорнийского университета в Беркли, жители без документов остаются самой большой группой незастрахованных в нашем штате. По мнению законодателей, теперь такая «историческая ошибка» будет исправлена.

СПОНСОР