Американцев будут вакцинировать от обезьяньей оспы: Белый дом

Фото: Depositphotos

Белый дом во вторник заявил, что планирует распределить сотни тысяч доз вакцины, чтобы предотвратить растущую вспышку обезьяньей оспы. Администрация выразила опасения, что страна занижает количество случаев из-за недостаточного тестирования. Об этом пишет KTLA.

Представители администрации заявили, что стратегия вакцинации будет направлена на защиту тех, кто подвергается наибольшему риску заболевания. Система будет использовать многоуровневую систему распределения, чтобы определить приоритетность вакцинации для районов с наибольшим числом случаев обезьяньей оспы.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили около 300 случаев обезьяньей оспы в США, хотя фактическое число может быть выше.

Администрация планирует выделить 296 000 доз вакцины Jynneos в ближайшие недели – это единственная вакцина, одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов специально против оспы обезьян.

Из них 56 000 доз, находящихся в Стратегическом национальном запасе, будут распределены немедленно. По словам Белого дома, в ближайшие месяцы в общей сложности станет доступно 1,6 миллиона дополнительных доз.

CDC рекомендует, чтобы новые дозы вакцины были предоставлены лицам с подтвержденным и предполагаемым воздействием вируса оспы обезьян, а не только тем, у кого вирус уже выявлен.

Сюда входят лица, имевшие тесный физический контакт с кем-либо, у кого диагностирована оспа обезьян, те, кто знает, что у их полового партнера подтверждена обезьянья оспа, а также мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, у которых недавно было несколько интимных партнеров в районе или месте, где распространяется оспа обезьян или есть больные.

Представители органов здравоохранения заявили, что тесные контакты, и в частности интимные, по-видимому, являются основными причинами этой вспышки.

«По мере подсчета случаев заболевания и увеличения числа юрисдикций потребность в медицинских контрмерах, включая вакцины, продолжает расти», — заявила журналистам директор CDC Рошель Валенски.

СПОНСОР