В Калифорнии снова истекает мораторий на выселение: многие так и не получили помощь

Фото: Depositphotos

Ограниченное трехмесячное продление моратория на выселение в Калифорнии истекает в четверг в полночь, напоминает LA Times.

Мораторий подходит к концу, несмотря на возражения со стороны защитников арендаторов, которые говорят, что штат до сих пор не сделал достаточно для них во время пандемии.

В марте законодатели перенесли окончание моратория с 1 апреля на 1 июля для арендаторов из Калифорнии, которые к концу марта подали заявку на участие в программе по снижению арендной платы. Это продление также предоставило Департаменту жилищного строительства штата больше времени для обработки накопившихся заявок и выплат тысячам арендаторов, которые до сих пор не получили помощи.

Из 404 313 полученных заявлений от домохозяйств департамент на данный момент обработал 329 327. Средняя помощь на одного получателя составляет 11 667 долларов, штат выплатил более 3,8 миллиарда долларов помощи.

Мадлен Ховард, старший юрист Западного центра права и бедности, заявила, что с пятницы тысячи уязвимых калифорнийцев могут лишиться жилья.

«Программа была очень проблематичной с самого начала. … Это была огромная инвестиция государственных средств, и она могла бы охватить гораздо больше уязвимых людей», – сказала она.

Отмена моратория знаменует собой окончание более чем двухлетнего законодательного вмешательства, направленного на то, чтобы калифорнийцы могли сохранить жилье во время пандемии. Технически мораторий закончился в конце сентября, но арендодатели могли добиваться выселения только в том случае, если они обращались за финансовой помощью для своего арендатора.

В прошлом году штат получил 5,2 миллиарда долларов федерального финансирования для программы снижения арендной платы. Но ряд бюрократических проблем помешал обработке заявок и способности штата быстро выплатить помощь.

Законодатели говорят, что общий фонд Калифорнии может предоставить другой вариант финансирования, если это необходимо, и что местные органы власти смогут вводить свои собственные моратории после окончания моратория штата.

СПОНСОР