В Сан-Франциско с неба падает рыба: что происходит

Фото: Depositphotos

Рыба падает с неба в некоторых частях Сан-Франциско, и в этом виноват всплеск прибрежных популяций анчоусов, поясняет SF Gate.

Ранее в этом месяце пользователь Reddit сообщил, что около дюжины 8-дюймовых серебристых рыб «пролились дождем с неба» на крышу и во двор его друга. Несколько других пользователей прокомментировали похожий опыт — один человек сказал, что «услышал свистящий звук позади и сильный шлепок», прежде чем увидел рыбу, разбросанную по дороге. Другой прокомментировал, что рыба упала рядом с ним, когда он ждал автобуса. Третий предположил, что юные хулиганы разбрасывают рыбу, чтобы снимать это для Tik Tok. Но все оказалось проще.

Местные рыбаки и исследователи винят в происходящем морских птиц, которые из-за всплеска популяции анчоусов у побережья залива теперь получают больше рыбы, чем они способны съесть.

«От залива Хаф-Мун до мыса Рейес люди говорят мне, что никогда не видели такой густой наживки, — сказал Ларри Коллинз, президент Общественной рыболовной ассоциации Сан-Франциско. — Буквально на прошлой неделе я слышал истории от людей, которые говорили, что вода покрыта тысячами птиц, которые просто сидят на воде с анчоусами во рту, потому что они больше не могут есть».

Адам Ратнер, заместитель директора по обучению в области охраны природы в Центре морских млекопитающих в Саусалито, связывает это явление с нормальными моделями апвеллинга, процесса, при котором холодная, богатая питательными веществами вода поднимается из глубин океана, заменяя более теплую воду на поверхности. По его словам, это обеспечивает обильную пищу для самих анчоусов и тех, кто ими питается.

Что касается рыбного дождя, выпадающего на городские улицы, то почти наверняка в этом виноваты пеликаны. Птицы ловят рыбу, а пока летят над сушей к пункту своего назначения, рыба выпадает или птицы сами ее выбрасывают. Пеликаны склонны к тому, чтобы пролетать довольно большие расстояния – это объясняет, почему рыба падает на землю и в отдаленных от океана районах.

СПОНСОР