В Калифорнии создали сайт-помощник для тех, кто получил уведомление о выселении

Фото: Depositphotos

В апреле Хуан Карлос Крус Мора получил уведомление о выселении от своего арендодателя, в котором утверждалось, что он причинил материальный ущерб и создал небезопасные условия жизни в дуплексе в пригороде Сакраменто, где жил 10 лет. Об этом рассказывает ABC10.

У него было всего пять дней, чтобы подать ответ в суд. Мора, который обвинил в этих проблемах своего арендодателя, попытался сам подать ответ в суд, но опасался, что ошибка может привести к тому, что он, его жена и двое маленьких детей окажутся на улице. Он сказал, что заплатил адвокату 1000 долларов за помощь.

Тысячи арендаторов в Калифорнии каждый год теряют жилье з-за того, что не могут представить первоначальный ответ в суд. Неспособность поставить галочку в нужном поле или предоставить своевременный ответ действительно может привести к принятию против них решения по умолчанию.

Группа защитников арендаторов и адвокатов запустила инструмент, который, как они надеются, изменит ситуацию. Веб-сайт напоминает программу для заполнения налоговых деклараций. Он задает арендаторам длинную серию вопросов на относительно простом английском или испанском языках, в результате чего получается юридический документ, который они могут распечатать и представить в суде. При желании арендаторы могут связаться с другими арендаторами и организациями юридической помощи через веб-сайт.

Вопросы зависят от типа и места выселения. Например, если в городе есть контроль над арендной платой для людей старше 65 лет, которые жили в здании в течение пяти лет, инструмент запросит у арендаторов их возраст и время, в течение которого они там жили, и применит эту защиту на бумаге, даже если жильцы не знали о существовании защиты.Инструмент дает арендаторам как минимум 10 дней, чтобы подать исправленный ответ и найти адвоката до судебного разбирательства. Но его создатели предупреждают, что сайт не заменит адвоката.

Мора будет защищать себя в предстоящем судебном процессе, потому что он был недоволен нанятым им частным адвокатом и не смог найти бесплатную юридическую помощь.

СПОНСОР